Какие документы нужны чтобы объявить себя банкротом

Как объявить себя банкротом


Главное, не нарушать закон, не совершать неправомерных действий, влекущих подозрение в попытке проведения фиктивного банкротства, и стараться своими силами решить вопросы с кредиторами в досудебном порядке. В том случае, если квартира не оформлена в собственность, а обременена залогом или ипотекой, ее могут продать для уплаты долгов, даже если это ваше единственное жилье. Исходя из этого, в вашей ситуации банкротство не совсем выгодно.

Какие документы нужны для признания банкротом физического лица?


Специальной формы для такого заявления в законе пока не имеется, по всей видимости, заявление будет составляться в произвольной форме с учетом требований закона.

В заявлении должны излагаться обстоятельства дела, сумма задолженности, срок просрочки платежа, а также должны быть приложены соответствующие документы.

Следует также отметить, что в последующем, при рассмотрении судом плана реструктуризации долгов гражданина, необходимо приложить определенный перечень документов.



Даже на престижную работу клиента могут не взять. Но все это не останавливает граждан и они активно обращаются в суд. Но прежде, чем это сделать, нужно ознакомиться с основными нюансами процесса.

Избавиться от долговых обязательств ничего не теряя – невозможно. Начать жизнь с чистого листа получится, но с определенными ограничениями в деятельности. Мало того, после вынесения такого решения, к заемщику приставляется финансовый управляющий, который распоряжается всеми полученными финансами и имуществом.


Как физическому лицу стать банкротом: куда и какие документы нужно подавать


Также законом предусматривается возможность приложения к заявлению плана погашения существующих долгов в определенные сроки. Если кредитор согласен с этим планом, то он утверждается судом. После такого решения должник обязан погасить долг в указанные сроки.

Процедура возбуждения дела о банкротстве в таком случае может быть отложена на три месяца.

При этом следует учесть, что дело о банкротстве возбуждается после тщательной и серьезной судебной проверки.


Как можно объявить себя банкротом физическому лицу


Если физическое лицо признано банкротом, исполнительная структура начинает процедуру описи и оценки имущества, за счет реализации которого можно частично или полностью расплатиться с кредиторами.

Исключением для продажи являются следующие предметы обихода и имущество: Земельный участок и жилье, предназначенное для постоянного проживания должника с семьей. Продукты питания, одежда и другие, жизненно необходимые предметы быта.

Какие документы нужно собрать, чтобы признать себя банкротом?


Опись имущества заказчика с указанием места нахождения или хранения имущества, в том числе имущества, являющегося предметом залога, с указанием наименования или фамилии, имени и отчества залогодержателя.

Копии документов о совершавшихся заказчиком в течение трех лет до даты подачи заявления сделках с недвижимым имуществом, ценными бумагами, долями в уставном капитале, транспортными средствами и сделках на сумму свыше трехсот тысяч рублей (при наличии); Выданная банком справка о наличии счетов, вкладов (депозитов) в банке и (или) об остатках денежных средств на счетах, во вкладах (депозитах), выписки по операциям на счетах, по вкладам (депозитам) заказчика в банке, справки об остатках электронных денежных средств и о переводах электронных денежных средств (при наличии); Центр Юридических услуг «ЮРАКС» рад помочь вам быстро и профессионально подготовить весь пакет документов — ведь от правильности и полноты его составления напрямую зависит, примет ли арбитражный суд ваше заявление о признании банкротом.

Какие документы нужно собрать, чтоб объявит себя банкротом?


Такие документы должны быть получены не ранее чем за пять рабочих дней до даты подачи в суд гражданином заявления о признании его банкротом; — списки кредиторов и должников гражданина с указанием их наименования или фамилии, имени, отчества, суммы кредиторской и дебиторской задолженности, места нахождения или места жительства кредиторов и должников гражданина, а также с указанием отдельно денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей, которые возникли в результате осуществления гражданином предпринимательской деятельности.

Если утвердить план невозможно (например, у гражданина нет официально подтвержденных доходов, недостаточно имущества) суд признаёт его банкротом и вводит процедуру реализации имущества.

При этом реализуется все выявленное имущество, кроме некоторых видов. Например, не может быть продано единственное жильё.

После признания гражданина банкротом суд может временно запретить его выезд за границу до завершения процедуры банкротства.