Какие документы нужны для продажи части дома

Документы для продажи доли дома


Основным таким фактором является, что потенциальный покупатель доли приобретает не полное право собственности на дом, а лишь долю. Доля от общего недвижимого имущества в виде строения дает право на распоряжение ним по собственному усмотрению, но не в ущерб прочим совладельцам. Поэтому в случае принятия решения о продаже своей доли дома, владелец сначала должен письменно известить о своих планах прочих совладельцев здания и предложить им выкупить не принадлежащий пока «кусочек».


Какие документы нужны для продажи части дома


Возможно, многим эта информация и не нужна вовсе. Не у всех имеется бесхозный дом с кучей проблем в довесок.

Кто-то решает избавиться от старой квартиры, ненужной доли наследства, гаража или земельного участка. У каждого своя история. Эта информация будет полезна прежде всего тем, кто задумывается о продаже своей собственности.

Многие подумают, какие неприятности здесь вообще могут быть?

Ну, дом или часть дома, и что? Оформили сделку у нотариуса и все дела.


Перечень необходимой документации для продажи дома


Договор подписывает и лицо, продающее дом, и покупатель. Кроме договора, для проведения юридических действий по продаже объекта потребуется документ о праве собственности на него – свидетельство государственной регистрации объекта. Помимо этого, закон предусматривает предъявление правоустанавливающих документов на дома, поясняющих, как продавец стал его собственником.

Любое юридически значимое действие с домом не может совершаться при отсутствии у хозяина технического паспорта на него.

Как продать (купить) дом


— нотариально удостоверенный договор купли-продажи, дарения, мены, наследственный договор или иные договоры, предусмотренные Гражданским Кодексом Украины; — свидетельство о праве собственности на объект недвижимого имущества (дом); — свидетельство о праве на наследство; — свидетельство о приобретении арестованного недвижимого имущества на публичных торгах (аукционе); — свидетельство о приобретении заложенного имущества на акционе (публичных торгах); — свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе спругов; — договор о разделе наследственного имущества; — договор об удовлетворении требований ипотекодержателя в случаях, предусмотренных законом; — договор о выделении доли в натуре; — решение суда; — договор купли-продажи, зарегистрированный на бирже с отметкой на нем о регистрации права собственности; — другие более редкие предусмотренные законодательством документы.

Какие документы нужны для продажи дома?


1.

При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.

Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.

2.

Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

Если в Росреестре нет сведений о праве собственности на дом, дополнительно предоставляется правоустанавливающий документ, свидетельствующий о праве собственности на дом (предыдущий договор покупки дома, решение органа власти или предприятия о передаче в собственность дома).



Если есть выбор, то лучше сразу отказаться от приобретения такого дома, поскольку даже не каждый юрист опишет вам все опасности и возможные неблагоприятные последствия в будущем.

если вы решите его купить. Что же касается «биржевых договоров», то если такой договор подписан лицом по доверенности, нотариус, скорее всего, направит собственника дома по такому договору в суд за решением о признании договора действительным.

К слову, даже если вы из числа прагматичных товарищей, которые сперва обзаводятся недвижимостью, а уж потом супругом, брачный документ все равно потребуется, чтобы не оформлять согласие второй половины. Это может быть не только договор предыдущей купли-продажи, но и свидетельство на право собственности, которое оформлено при приватизации, договоре обмена, выкупа, дарения, пожизненного содержания и т.д.

Конечно, лучше делать реальную оценку.