Какие требования к хранению охотничьего оружия дома

Какие требования к хранению охотничьего оружия дома

Хранение оружия в домашних условиях


«Требования к размещению, оборудованию оружейных комнат, хранилищ, складов, помещений для показа, демонстрации либо торговли оружием, стрелковых тиров и стрельбищ: 162. Граждане Российской Федерации должны хранить оружие и патроны по месту жительства, а также в местах пребывания в сейфах, запирающихся на замок металлических шкафах или ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом.


Правила хранения оружия дома


Напомним, что запрещается хранить найденное или переданное другими лицами оружие. Полученное от других граждан и найденное необходимо сдать в ОВД. Охотничье и травматическое оружие, условия хранения Любое, травматическое или охотничье на покупку которого, необходимо разрешение специального отдела полиции, должно храниться в таком месте, где полностью обеспечена безопасность хранения.


О хранении оружия и проверках


Каждый раз участковый инспектор пишет акт осмотра места хранения оружия и делает в нем отметку, что противопоказаний к хранению нет.

О хранении оружия и проверках
фото: Кочеткова Дмитрия Отворюсь сразу: считаю, что в разрешительную систему попадают служить случайные люди, не имеющие об охоте и охотничьем никакого понятия.

Хранение охотничьего оружия дома: законы и порядок


Требуется обеспечить их сохранность, безопасность, а также исключить несанкционированный доступ посторонних лиц. Здесь же приводится перечень разрешенных мест, где ружье подлежит хранению:
  1. ящики из высокопрочных материалов;
  2. запирающиеся на замки сейфы;
  3. деревянные ящики, обитые железом.
  4. металлические шкафы;
То есть, по сути, правила хранения охотничьего не детализированы.


Требования к оружейному сейфу (для пистолета, нарезного и травматического оружия)


Т.е. сегодня охотники, путешественники и другие лица, имеющие лицензию на оружие и берущие его с собой во время различных поездок, освобождены от странного требования — возить вместе с собой оружейные ящики.

В чем хранить разные виды В законодательстве РФ не прописано индивидуальных указаний к сейфам для разных видов. Однако возможно выделить отдельные особенности для некоторых из них.


Принят стандарт для оружейных сейфов


Принят стандарт для оружейных сейфов

Принят стандарт для оружейных сейфов

Стандарт предусматривает три класса оружейных сейфов: А1, А2, А3. Чем выше класс, тем больше ружей можно хранить в сейфе.

Например, для обладателей арсенала из 5-8 ружей рекомендуются сейфы класса А2.

Внутренняя ширина оружейного сейфа должна быть не менее 260 мм.

Толщина боковых стенок — не менее 3 мм, дверной плиты — 5 мм. Ригельная система — трехсторонняя.

Число ригелей должно быть не менее четырех, диаметр каждого — от 15 мм и толще.

Каждый оружейный сейф в обязательном порядке должен быть оборудован трейзером — патронным отделением с дверью из стали толщиной 2 мм, запираемой цилиндровым замком не ниже 3 класса (ГОСТ 5089) или сейфовым (ГОСТ Р 51053) замком.

Это что называется — самый минимум, допустимый для класса А1. В сейфах этого класса допускается хранение не более 4 ружей.

Что интересно, новый стандарт предписывает анкерное крепление оружейных сейфов весом до 100 кг. Всё что тяжелее, крепить необязательно.


Какие требования к хранению охотничьего оружия дома


«.

Гражданское и служебное оружие должно храниться в условиях, обеспечивающих его сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к нему посторонних лиц. Требования к условиям хранения различных видов гражданского и служебного оружия и патронов к нему определяются Правительством Российской Федерации.» Более конкретные требования есть в постановлении от 21 июля 1998 г.

Основные требования по хранению оружия


Инструкция по организации работы органов внутренних дел по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ (Приказ МВД №288 от 12.04.1999 г.) При наличии у владельца коллекции комната, где храниться оружие, оборудуется охранно-пожарной сигнализацией, а дверной проем — металлической входной дверью с дополнительными запорами и коробом.

В окна комнаты (квартиры), расположенной на первом (последнем) этаже здания, дополнительно устанавливается металлическая решетка в порядке, предусмотренном для мест хранения оружия.