Какой срок подачи кассационной жалобы

Какой срок подачи кассационной жалобы


ГПК. устанавливая их, обеспечивает, таким образом, возможность всестороннего рассмотрения заявления уполномоченной инстанцией.

Наличие в документе сведений, предусмотренных пунктами 1-5 первой части нормы, позволяет установить право соответствующих субъектов на обращение в соответствующий суд, компетенции инстанции на рассмотрение просьбы и пр.

Как указывает ст. 378 ГПК РФ. такие субъекты, подавая заявление, оспаривающее постановление, описывают нарушения интересов и прав вступившим в действие решением.



Согласно ч.З ст.180 АПК особый порядок вступления в законную силу решений по делам об административных правонарушениях и некоторым другим делам (и определения начала срока их кассационного обжалования) может быть предусмотрен кодексом или иным федеральным законом.

Например, двухмесячный срок кассационного обжалования решений по делам о привлечении к административной ответственности и по делам об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности начинается по истечении десяти дней со дня принятия решения, если оно не обжаловано в апелляционном порядке, или со дня принятия постановления апелляционной инстанции, если такое решение не отменено или не изменено при апелляционном пересмотре (ч.4 ст.206, ч.5 ст.211 АПК)

Коллегия адвокатов Правовая Защита


Вторым из поименованных процессуальным законом условий кассационного обжалования, а следовательно и исчисления кассационных сроков, является исчерпание заинтересованным лицом иных установленных процессуальным законом способов обжалования судебного постановления до дня вступления его в законную силу.

Под иными способами обжалования судебного постановления следует понимать обжалование его в апелляционном порядке.

Кассационная жалоба


Путем ее подачи обжалуется решение Арбитража, уже вступившее в силу из-за неподанной вовремя апелляции.

Иногда гражданами движут скрытые неявные мотивы подачи кассации.

Так, она может на определенное время приостановить начало исполнительного производства делу.

Кассационная жалоба передается в арбитраж исключительно в письменной форме. Она подписывается протестующим лицом или его уполномоченным представителем.

Срок подачи кассационной жалобы на апелляционное определение


Содержание рассматриваемой жалобы должно включать указания на постановления суда, которые кажутся гражданину ошибочными и нарушающими его права.

Положения в отношении составления кассационной жалобы будут рассмотрены далее. Перед этим следует получить представление о сроках подачи рассматриваемого заявления. Таким образом, точкой начала отсчета доступного срока подачи рассматриваемой жалобы является дата, идущая за днем вступления апелляционного определения в законную силу.



199 ГПК срока на изготовление мотивированного решения не влечет сокращение десятидневного срока на подачу кассационных жалобы, представления.

Течение десятидневного срока и в данном случае начинается на следующий день после изготовления мотивированного решения и подписания его судьей. Жалобы, представления, поданные с пропуском установленного ст. 338 ГПК срока, оставляются без рассмотрения и возвращаются принесшим их лицам (п.

2 ч. 1 ст. 342 ГПК)

В какие сроки обжаловать решение суда


Подача кассационной жалобы сопровождается некоторыми дополнительными условиями, одним из которых является исчерпание заявителем предшествующих способов оспаривания решения суда (в частности, его обжалование в апелляционном порядке). Продолжительный срок подачи кассационной жалобы обусловлен тем обстоятельством, что данный вид оспаривания судебного акта не влияет на его вступление в законную силу и исполнение.


Подача кассационной жалобы по уголовному делу


Если производства по уголовному делу производилось в них в качестве суда 1-ой инстанции, направляются соответственно в президиум верховного суда республики, суда автономной области, суда города федерального значения, краевого или областного суда, суда автономного округа. Так же они извещаются не позднее 14 календарных суток до дня судебного процесса о месте проведения, времени и дате рассмотрения по кассационной жалобе, представлению по уголовному делу.

Как и в какие сроки рассматривается кассационная жалоба?


Приостановление исполнения не может иметь место в отношении решений (постановлений), подлежащих немедленному исполнению.

Срок, на который можно приостановить исполнение, в АПК РФ не зафиксирован.

Можно предположить, что приостановление исполнения возможно до окончания кассационного производства. Порядок рассмотрения дела в кассационной инстанции в основном тот же, что и для рассмотрения дела по существу арбитражным судом первой инстанции.