Кнр государственный совет

Государственный совет КНР


Государственный совет Китайской Народной Республики (Госсовет КНР. Центральное народное правительство) — высший государственный исполнительный орган КНР. Госсовет проводит в жизнь законы и постановления, разработанные и принятые Всекитайским собранием народных представителей (далее — ВСНП) и его Постоянным комитетом, он ответствен перед ними и подотчетен им.

Госсовет в сфере своих полномочий определяет административные мероприятия, формулирует административно-правовые акты, издаёт постановления и распоряжения.

  • Премьер
  • Вице-премьеры
  • члены Госсовета
  • начальник секретариата
  • руководители министерств и ведомств
  • председатели госкомитетов
  • председатель Народного банка Китая
  • начальник ревизионного управления.

Премьер Госсовета КНР — Ли Кэцян ( кит.

李克强 ) курирует в правительстве вопросы развития и реформ, цен, финансово-экономической деятельности, статистики, а также другие, относящиеся к макроэкономике.

  • Чжан Гаоли ( кит. 张高丽 ) — первый заместитель, курирует вопросы развития экономики и реформ, жилья, охраны окружающей среды, природных и земельных ресурсов.
  • Лю Яньдун ( кит. 刘延东 ) — курирует вопросы вопросы науки и образования, культуры, здравоохранения и спорта.
  • Ван Ян ( кит. 汪洋 ) — курирует дела таможни, туризма, сельского хозяйства и лесоводства.
  • Ма Кай ( кит. 马凯 ) — курирует сферы финансов, промышленноти, транспорта, трудовых ресурсов и общественного обеспечения.
Рекомендуем прочесть:  Как выселить жену после развода

Закон КНР «Об организации Государственного совета»


Создание, ликвидация и объединение министерств и комитетов Государственного совета отнесено к компетенции Всекитайского собрания народных представителей (в периоды между сессиями Всекитайского собрания народных представителей – Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей). Предложения о создании, ликвидации и объединении министерств и комитетов представляет премьер Государственного совета.

Глава Китая Председатель КНР


И используя, главным образом, свою партийную власть, он может осуществить, что захочет.

Да и по телевизору можно увидеть только председателя КНР, а не постоянный комитет ВСНП, напр. и это объясняется его могущественностью, которая проистекает из совмещения двух должностей. Срок полномочий – пять лет и не может быть переизбран более двух раз подряд.

Если он теряет должность Генсека – он моментально перестает быть председателем.

Во внешнеполитической деятельности члены Госсовета по поручению Премьера могут от его имени участвовать в важных мероприятиях; Главный ревизор отвечает за руководство аудиторской работой, осуществляя контроль за расходами и доходами государственного бюджета.

Ответственный секретарь Госсовета, действуя под руководством Премьера, отвечает за текущую работу правительства и руководит работой канцелярии Госсовета.

Формирование Государственного совета происходит на первой сессии вновь избранного ВСНП: главу Государственного совета — премьер-министра — утверждает ВСНП по представлению Председателя КНР.

Все другие лица, входящие в Госсовет (заместители премьера, члены Госсовета, министры, председатели комитетов, главный ревизор (в ранге министра), начальник Секретариата (Канцелярии) утверждаются Всекитайским собранием народных представителей по представлению премьера.

Правительство КНР


совет КНР представляет собой орган исполнительной власти центрального правительства. Государственный совет КНР обладает исключительными полномочиями в социально-экономической и военно-политической сферах жизнедеятельности страны, проведения административных мероприятий, а также одобрения административных правовых актов.

Государственный совет КНР возглавляет Премьер Государственного совета.

Государственный совет – центральное народное правительство. исполнительный орган государственной власти и высший государственный административный орган.

Он состоит из премьера Государственного совета, его заместителей, министров, председателей комитетов, начальника секретариата.

Реализует свои полномочия на пленарных заседаниях и на заседаниях Постоянного бюро.

Центральный военный совет – коллегиальный орган военного управления.