Когда можно уволить за прогул

Порядок увольнения работника за прогул, что понимать под прогулом


Нет четкой формулировки, которая дала бы нам понять, уважительна ли та или иная причина, заставившая работника стать прогульщиком. Этот пробел в законодательстве является поводом для дискуссий нанимателя и работника.

Каждый хочет казаться победителем и ищет доказательства собственной правоты. Именно работодателю предстоит доказать, что сотрудник не исполнил обязанности по неуважительным причинам.

Как уволить за прогулы?


При этом в последних двух случаях важным условием является отсутствие уважительной причины.

Что называется уважительной причиной, и что может быть признано в качестве таковой, в законодательстве не закреплено, а потому каждый работодатель вправе данный момент определять самостоятельно. Не будет считаться прогулом уход работника в отгул или отпуск, когда работодатель был письменно предупрежден об этом, но отказал в их предоставлении.

Увольнение сотрудника за прогулы


Прогулом по официальному трудовому законодательству считается отсутствие без уважительных причин на рабочем месте от четырех часов до полного рабочего дня или смены – если сотрудник трудится посменно.

То есть если служащий опоздает на работу или уйдет с нее раньше, например, на два с половиной часа, прогулом такая «самоволка» считаться не будет, хотя меры все равно последуют.

Если при этом накануне сотрудник написал заявление на имя своего непосредственного начальника о том, что просит предоставить ему время до начала трудового дня или в его конце – даже если это будут четыре с половиной часа – такое отсутствие не будет прогулом.

Рекомендуем прочесть:  Кража несовершеннолетним статья

В какой срок можно уволить за прогул


Если по истечении этого срока объяснение не представлено, то работодатель составляет соответствующий акт. При длительных прогулах, как правило, найти работника и затребовать у него объяснения относительно причин отсутствия на работе не представляется возможным (например, когда сотрудник на работе не появляется, на звонки не отвечает, по месту постоянного жительства информации о нем также нет).

Следовательно, в рассматривае6мом случае, увольнение, согласно порядку, установленному ТК РФ несколько усложняется.

Увольнение работника за прогул


; оставление без уважительной причины работы лицом, заключившим трудовой договор на определенный срок, до истечения срока договора либо срока предупреждения о его досрочном расторжении (ст.

79, часть 1 ст. 80, ст. 280. часть 1 ст. 292, часть 1 ст. 296 ТК РФ); самовольное использование дней отгулов, а также самовольный уход в отпуск (основной, дополнительный).

Для квалификации действий работника в качестве прогула рабочим признается место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя (ст. 209 ТК РФ )

Как уволить сотрудника и не оказаться в суде


Кроме того, должна присутствовать должностная инструкция по его должности, в конце этого документа должны быть отметки об ознакомлении всех, кто когда-либо работал в этой должности, в том числе и того, кого вы увольняете. У вас должен быть трудовой договор с сотрудником, подписанный вами и им.

Договор изначально составляется в двух экземплярах, один должен храниться в фирме, второй выдается на руки сотруднику.


Когда можно уволить за прогул


Однако при рассмотрении дела в суде акт о прогуле будет внимательно изучаться судом, в связи с чем к его составлению нужно отнестись со всей серьезностью.

В акте о прогуле следует отметить, кем выявлен прогул, место фактического нахождения работника в момент отсутствия на работе и причины прогула, если они известны (указать на источник информации). Обязательно указываем, где находится рабочее место работника (ведь прогулом является отсутствие работника на конкретном рабочем месте), кто составил акт, в присутствии каких лиц, время и место составления.



Если сотрудник систематически, или единожды, прогулял работу, работодатель имеет полное право провести увольнение сотрудника за прогул. Тем самым, защищая свои интересы как работодателя и, «чтоб другим неповадно было». Увольнение за пропуск дня работы обычно следует редко, однако работодатель в некоторых случаях имеет на это право.

Нужно знать информацию, которая обезопасит обе стороны, и следовать правильному алгоритму действий.

Работник не появлялся на работе на протяжении всего дня.

ЕЛЬКИН и ПАРТНЕРЫ


Определение периода отсутствия сотрудника на работе и уважительность причин такого отсутствия — особенно проблемные для работодателя момента. Так, ни суды, ни специалисты по трудовому праву не могут четко ответить на вопрос, включать ли в четырехчасовой отрезок времени прогула перерывы для приема пищи.

По этому вопросу имеются две точки зрения. Позиция 1. Обеденный перерыв нужно включать в 4-х часовой отрезок времени прогула.