Когда можно выходить в декретный отпуск

Когда выходят в декретный отпуск — оформление и сроки


Поэтому работодатели очень не любят декретниц, так как приходится расставаться с сотрудником, а значит, некоторые функции могут не выполняться до того пока не будет найдена замена. Сам же коллектив страшится того, что функции будут переложены на кого-то из сотрудников. Для любой будущей мамы трудоустроенной официально, декрет наступает еще до появления ребенка и называется отпуском по беременности и родам.

Когда начинается декретный отпуск?


Беременная выходит в декрет на две недели раньше, чем при обычной беременности, с 28 неделе, и длится 194 дня.

Они включают в себя 84 дня до родов и 110 дней — после. В случае, когда роженице необходимо медицинская помощь во время родов и требуется кесарево сечение, то это также отражается на периоде декретного отпуска. В этом случае к общей продолжительности добавляется 16 дней.


Когда можно уйти в декретный отпуск в 2019 году?


Любая женщина вправе не выходить в декрет, однако тогда она не может претендовать на получение пособия. Ее работодатель не предоставит ей выплаты и по заработной плате, и по социальному страхованию, поэтому для его получения сотруднице придется оформить больничный лист и обратиться в отдел кадров для оформления декрета. Законодательством предусмотрена возможность ухода на больничный после указанных дней.

Рекомендуем прочесть:  Права и обязанности понятых


Когда отправляют в декретный отпуск


После них ей платят еще за 110 дней.

При осложненных родах продление листка нетрудоспособности будет на 16 к.дней. Женщине, проживающей в радиоактивно загрязненной местности, положен выход в декрет досрочно на 26-27 неделе, ей можно отдыхать 90 календарных дней до родов. На весь срок болезни выписывают второй листок нетрудоспособности, при родах с осложнениями, требующими пребывания женщины в стационаре.


Декретный отпуск: что под ним понимают? Во сколько недель уходят в декрет? Процедура оформления и расчет его продолжительности


А на самом деле за одним этим термином скрывается два разных значения: Возможно, нами сделано несущественное отступление, но если вы обратитесь к Трудовому кодексу Российской Федерации – основному нормативному документу, регулирующему эти аспекты, за ответом на вопрос «когда уходят в декрет», то там вы просто не найдете знакомых слов.

Теперь, зная как правильно расшифровывается общеизвестное понятие, проблем с поиском нужной информации не будет.


Когда выходят в декретный отпуск: даты и сроки


На сроке беременности в тридцать недель, беременная должна обратится в женскую консультацию за выдачей больничного листа.

Данный документ необходимо предоставить на место своей работы. Также для подтверждения своего дальнейшего отсутствия на работе, будущая мама должна написать на имя работодателя определенное заявление.

Период декретного отпуска для каждой женщины вычисляется в индивидуальном порядке.


Когда уходят в декретный отпуск?


Теперь давайте узнаем, когда идут в декретный отпуск по беременности. Если беременность протекает спокойно, вас ничего не беспокоит и работа вам не в тягость, то, как и положено, в декрет вы отправитесь с 30-й недели беременности.

Когда уходят в декрет, оформляется декретный отпуск. В консультации, где вы стоите на учете, вам должны выдать листок недееспособности, в котором указан срок беременности и предполагаемая дата родов.


Как уйти в декрет


Врач не только поможет убедиться, что беременность наступила и протекает нормально, но и обозначит предварительную дату родов (ПДР), исходя из которой планируются дальнейшие действия работодателя по освобождению женщины от работы. Во сколько уходят в декрет женщины с многоплодной беременностью, решает врач, но обычно это случается на 28-й неделе.

Многие женщины сами решают,через сколько уходят в декрет, используя свой ежегодный отпуск непосредственно перед отпуском по беременности и родам.


Когда и насколько можно уйти в декретный отпуск


Здесь активно участвует врач женской консультации, который может дать подобную рекомендацию по ряду причин: если женщина трудится на производстве, которое несовместимо с ее нынешним положением.

Таким образом она, до перевода на новую должность, отстраняется от работы с сохранением прежнего заработка; работодатель может предоставить, предшествующий декретному, отпуск за свой счет.

Декретный отпуск: с какой недели и что нужно, чтобы в него уйти?


Но возможно его продление, которое случается только по желанию докторов и медицинским показаниям, а именно протеканию процесса родов, осложнениями после них или операцией кесарево сечение. По закону, беременная женщина, получив на руки больничный лист, должна уйти в декретный отпуск.

И работодатель не вправе ее удерживать насильно. Исключение составляют те моменты, когда женщина сама изъявляет желание, что в нашей стране большая редкость.


Как правильно уйти в декретный отпуск?