Когда наследство открывается

Срок открытия наследства после смерти


В сложившихся ситуациях, когда невозможно установить последнее место пребывания человека, признанного усопшим, либо когда последнее место его нахождения находилось за пределами нашей страны, в таком неоднозначном случае местом открытия наследства должно быть признано место расположения наследственного имущества (это в основном касается недвижимости), которое впоследствии будет распределено между наследниками отошедшего в мир иной.

Открытие наследства


Следует отметить, что определение факта смерти гражданина-наследодателя решением суда, не исключает обязательности получения свидетельства о смерти – именно в нем указывается окончательная дата смерти, основанная на медицинской справке, решении суда или указанных в нем данных. Данная составляющая имеет и другие особенности, в частности: Не менее значимым фактом наследования, чем время, является место открытия наследства .

Когда наследство открывается


Факт открытия наследства влечет, прежде всего, право наследников принять его, для чего они должны совершить предусмотренные законом действия.

Оформлением же, ведением наследственного дела и выдачей свидетельств о праве на наследство занимается нотариус (п. п. 4. 5 разд. I Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав, утв. Решением Правления ФНП от 27 — 28.02.2007, Протокол N 02/07).


Время и место открытия наследства


Например, считается, что военный, отбывший по месту срочной службы, проживает по старому адресу.

То же касается курортников и командировочных. Датой открытия принимается день кончины наследодателя . подтвержденный свидетельством о смерти, выданным органом ЗАГС (ст.

1114 ГК РФ ). При невозможности определения четкой даты для признания человека умершим стоит обращаться в суд.

Иногда сведения, содержащиеся в официальных документах, противоречат друг другу.

Например, согласно выписке из домовой книги, умерший проживал по одному адресу, а согласно справке с места работы – по другому адресу. Ситуации, когда невозможно установить последнее место проживания, крайне редкие.

Как правило, наследникам известно, где умерший жил, даже если он не был прописан по этому адресу.

Наследование по завещанию и по закону в случае смерти потенциального наследодателя


До открытия прав на наследование завещание не может быть оспорено заинтересованными лицами.

завещания нет; по завещанию наследуется не все наследство; завещание признано полностью или частично недействительным; по завещанию есть только один наследник, который не принял, признан недостойным наследником. не выполнил условий наследодателя или совсем отказался от наследства.

Открытие наследственного дела: порядок процедуры и документы


В противном случае, согласно ст.

1113 ГК наследство открывается :

  1. Экземпляр завещания при его наличии;
  2. Документы на наследственное имущество;
  3. Паспорта наследополучателей.
  4. Документ о смерти наследодателя;
  5. Доказательства родства;
  6. Справку с последнего места проживания усопшего;
Возвращаясь к вопросу о том, как найти нотариуса обслуживающего место открытия наследства, стоит пояснить, что информация обо всех нотариусах, работающих на территории страны, представлена на сайте Федеральной нотариальной палаты — notariat.ru.

Как открыть наследство по закону и по завещанию


Как уже упоминалось выше, днём открытия наследства считается дата смерти наследодателя. Если же она достоверно неизвестна, то таковой становится дата вынесения судебного постановления о признании гражданина умершим либо предположительный момент гибели вследствие определенного несчастного случая.

Ст. 1154 ГК гласит, что приоритетным наследникам (первой очереди по закону или назначенным в завещании) важно обратиться к нотариусу не позднее, чем через полгода после открытия наследства.

Наследственное право


Таким образом, открытие является юридическим фактом, с которым связано возникновение наследственных правоотношений. Юридическими фактами, которые являются основными условиями для открытия наследства, закон признает:
  1. закона, применимого к наследственным правоотношениям.
  2. начала течения срока для предъявления претензий кредиторов, срока для принятия наследниками наследства, срока для выдачи свидетельства о праве на и, наконец, производного от него момента возникновения прав и обязанностей (в том числе права собственности) по наследству;
  3. круга лиц, которые выступят наследниками;
  4. состава наследственного имущества;
  5. мер защиты наследственного имущества;
Итак, временем открытия наследства в соответствии со ст.