Коллекторская служба как с ней бороться

Как бороться с коллекторами? Советы юристов


По этой причине они и звонят вам, осуществляя психологическое давление, чтобы вынудить вас рассчитаться по своим долгам. В противном случае они бессильны и могут взыскать задолженность исключительно в судебном порядке. Это, в свою очередь, чревато дополнительными затратами материального и ресурсного характера.

Куда проще сказать “плати” и ждать, пока человек вернет взятые средства.

Так и работает рядовой коллектор по долгам.

Как правильно бороться с коллекторами


Сотрудники коллекторских контор должны работать в строгом соответствии с законом, выполнять действия, ему не противоречащие.

Сбор информации о заемщике, его семье и работе коллекторы обязаны делать только законными методами. Все беседы с должниками должны сводиться к предупреждениям о наступлении возможных последствий непогашения займа.

Если такая работа не имеет результата, коллекторам приходится связываться с родственниками, сотрудниками, начальством должника.

Коллекторская служба как с ней бороться


Но вынужден огорчить своих читателей. Коллекторы никакие не грабители или бандиты.

Коллекторы просто мелкие жалкие жулики, которые пытаются запугать заемщиков и вынудить их хоть каким-то образом вернуть банку кредит. На бандитском сленге это называется попросту «взять на понт».

В действительности, коллекторы ничего из себя не представляют, не имеют никаких дополнительных возможностей, особых прав и полномочий.

Узнав почту, следует направить им оферту, в которой указать, что любая информация, которая касается Вас и Вашего кредита, является Вашей интеллектуальной собственностью, и предоставление этой информации возможно только за определенную сумму (следует указать любую сумму). Также в письме следует указать, что акцептом (подтверждением) будет являться звонок представителя данной организации на Ваш мобильный/домашний номер (номер также следует указать).


Способы борьбы с коллекторами


Очень часто коллекторы донимают не только самого должника, но и членов его семьи. Также в число таких граждан могут попасть абсолютно любые люди, например, если при оформлении кредита был указан номер телефона коллеги по работе.

  1. при нарушении ваших прав, обращайтесь в суд или полицию.
  2. покажите своим поведением, что вам хорошо известны нормы права и вы знаете о своих права;
  3. не угрожайте и не оскорбляйте коллекторов;
  4. записывайте разговоры с коллектором на диктофон, если в процессе разговора будут допущены оскорбления или угрозы, то пишите жалобу;
  5. занесите номера коллекторов в «черный список»;
Угрозы, шантаж, ночные звонки – это все незаконно.

Как законно бороться с коллекторскими агентствами?


С моралью у этих ребят тоже пока не все бывает хорошо, но работают они уже по закону, или по крайней мере с оглядкой на него.

Правильнее было бы сказать что их действия находятся на грани закона, порой переступая то на одну, то на другую сторону. Российская правовая система не позволяет однозначно ответить на этот вопрос. С одной стороны, деятельность долговых агентств прямо не запрещена, и даже косвенных запретов профессиональной деятельности по взысканию долгов в российских законах найти нельзя.


Как бороться с коллекторами – знайте свои права!


, то коллекторы не смогут наведываться домой или на работу к должнику. Если на телефон позвонил сотрудник коллекторского бюро, то он обязан представиться (ФИО, наименование фирмы и наименование банка).

Данные нужно запомнить или записать. Иногда могут звонить разные работники конторы. Всегда нужно спрашивать, с кем вы ведете беседе.

При личной встрече необходимо требовать документы. Если коллектор отказывается представляться и грубит, то смело бросайте трубку.

Всегда записывайте разговоры на диктофон.


Как следует бороться с коллекторами в России?


После передачи задолженности коллекторскому агентству новый кредитор получает законное право требовать с физического лица исполнения его финансовых обязательств.

В своей работе коллекторское агентство Сентинел и другие аналогичные конторы должны руководствоваться Федеральным законодательством, действующим на территории России.

Важным нюансом является правильное оформление процедуры переуступки права требования.

Как бороться с назойливыми коллекторами?


Определим действенные методы, которые помогут неплательщику забыть о финансовом терроризме и избавиться от коллекторов раз и навсегда.

Помните, что сотрудники таких организаций профессионально владеют методиками психологического давления и знают законы. Однако грамотному заемщику удастся использовать это оружие против самих представителей кредитора. Главное – не выходить тут за рамки дозволенного законом .