Коммунальная квартира права и обязанности жильцов

Какие права у квартиросъемщика


Многие «по-старинке» употребляют понятие «квартиросъёмщик», имея в виду нанимателя квартиры по договору соцнайма. Эти понятия идентичны! Но идентичны ли права и обязанности у этого субъекта жилищного права?

для прописки других членов семьи необходимо письменное согласие всех уже прописанных и собственника жилья. Собственник может отказать во вселении посторонних лиц, если это будет способствовать превышению нормы учёта площади на 1 проживающего. Согласие даже тех, кто уже прописан не нужно, если речь идёт о прописке детей одного из проживающих.

Несовершеннолетние дети должны проживать с одним из своих родителей. Именно поэтому согласие не требуется, даже если будет превышена норма.

В этом случае, граждане смогут претендовать на улучшение своих жилищных условий.

Письменное согласие только прописанных требуется, если необходимо прописать близких родственников. Например, супруга одного из уже проживающих


Места общего пользования в коммунальной квартире: от и до о проживании в коммуналке


Коммуналка – не особо желанный вид жилья, однако и по сей день имеющийся в жилищном фонде РФ. Коммунальные квартиры могут иметь как муниципальный характер, то есть принадлежать государству и сдаваться нуждающимся гражданам по договорам социального найма, так и частный, то есть быть приватизированы и принадлежать каждому жильцу на правах собственности.

По своей природе, коммунальная квартира – это вид долевой собственности, в которой могут проживать и непосредственно собственники, и наниматели данного жилья.


Правила проживания в коммунальной квартире и права собственников


То же самое относится к крику, пению, ремонтным работам и игре на любом музыкальном инструменте . Когда отсутствуют индивидуальные приборы, показывающие потребление ресурса, оплата происходит по специальному соглашению, учитывается объем занимаемой площади, либо число зарегистрированных лиц. Когда индивидуальные учетные приборы установлены, тогда каждая сторона производит оплату согласно их показаниям, а пользование общей территорией оплачивается по договоренности.


Имеет ли право владелец комнаты в коммунальной квартире сдать ее в аренду при несогласии остальных жильцов?


Однако право собственности не абсолютно.

Согласно Конституции РФ право собственности может быть ограничено федеральным законом. Таким законом в этом случае является Жилищный Кодекс. Согласно Жилищному Кодексу сделки по найму или аренде жилых помещений не могут противоречить законодательству и нарушать права и охраняемые законом интересы других лиц.

Права и обязанности собственников определены ст.

Какие права у собственников коммунальной квартиры?


3. Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами в той мере, в какой их оборот допускается законом (статья 129), осуществляются их собственником свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц.

4. Собственник может передать свое имущество в доверительное управление другому лицу (доверительному управляющему).

Взаимоотношения жильцов в коммуналке


Разрешено проживать членам семьи нанимателя. Количество членов семьи нанимателя в таком случае законом не регулируется.


ЖК
Статья 70. Право нанимателя на вселение в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма других граждан в качестве членов своей семьи

1. Наниматель с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, своих детей и родителей или с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, и наймодателя — других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи. Наймодатель может запретить вселение граждан в качестве проживающих совместно с нанимателем членов его семьи в случае, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы.

На вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя.


Коммунальная квартира права и обязанности жильцов


Из содержания первого ответа (Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 24 сентября 2013 г. N 5-КГ13-101) и остальных ответов складывается противоречивое мнение — получается что пребывать в комнате девушка может, а вот пользоваться местами общего пользования, без согласования с соседкой, нет? А если заключить договор аренды (или договор безвозмездного пользования) с девушкой (на что я имею право в соответствии со ст.