Кто дает разрешение на перепланировку квартиры

Кто дает разрешение на перепланировку квартиры


Ответ: Теоретически оформить квартиры без специализированных компаний возможно. На практике обычно происходит следующим образом: хозяин квартиры берется за дело самостоятельно, но столкнувшись с массой вопросов и бюрократических нюансов, в конечном итоге обращается в специализированную фирму. Самостоятельное согласование отнимает огромное количество времени не только в силу вышеперечисленных причин, но и в силу неизбежных собственных ошибок в новом деле.

Разрешение на перепланировку


Собственник, в соответствии с документами, которые он сдавал на рассмотрение, должен проводить ремонт, а Жилищная инспекция, у которой остался один комплект, после того, как ремонт будет окончен, со своим комплектом проектной документации ходит и проверяет соответствие того, что собственник заявил, тому, что собственник сделал, результатом чего является выдача акта о завершенном переустройстве.


Порядок оформления разрешения на перепланировку


На начальном этапе установленного порядка оформления разрешения на перепланировку вам необходимо подготовить следующие документы: документы из БТИ (поэтажный план и экспликация на квартиру), копия правоустанавливающих документов, проект или эскиз перепланировки и заявление. Технический паспорт квартиры является главным техническим документом вашего жилья.

Получить его можно, обратившись в БТИ.

Есть и еще один термин, по смыслу сходный с перепланировкой, – переустройство. Но, в отличие от перепланировки, оно, как гласит Жилищный кодекс РФ,

«представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения»
.

Перепланировки квартир делятся на две большие категории.



как распоряжение окажется у вас на руках. Итак, для согласования перепланировки квартиры вам потребуются следующие базовые документы: техпаспорт квартиры БТИ, проект перепланировки, копия свидетельства права собственности и заявление. В нем сказано, что разрешение на перепланировку квартиры в Москве может выдаваться на основании установленного пакета документов, который состоит из определенного набора технической документации, а также ряда стандартных бумаг: Документы для получения разрешения на перепланировку: — копия и подлинник паспорта, удостоверяющего личность заявителя или его представителя.

— доверенность (в случае, когда документы подает уполномоченное собственником лицо).

Именно поэтому любая перепланировка должна быть согласована в соответствующих инстанциях, перечень которых вы найдете дальше в статье.

заделка дверных проемов, расположенных в несущих стенах и перегородках, устройство новых проемов в межкомнатных перегородках, возведение новых стенных перегородок без увеличения нагрузок на перекрытия, разборка и перенос межкомнатных стенных перегородок.


Как получить разрешение на перепланировку в квартире: пошаговая инструкция


Когда чиновники увидят в поданных на согласование документах изменения из второго блока, они неминуемо откажут в реализации такой. Если изменения уже произведены, то возникнет вообще неловкая ситуация.

Дело в том, что новые согласования можно будет производить не ранее чем через 3 месяца, а если впереди продажа с оговоренными перестройками, так и вообще не миновать проблем.

Получение разрешения на перепланировку в квартире: пошаговая инструкция и рекомендации


Знание законов в отношении перепланировки жилья способно уберечь собственника от напрасных временных и финансовых затрат, а также от крупных штрафов, полагающихся за подобные правонарушения, жалоб соседей и судебных исков жилищной инспекции, выселения и принудительной реализации квартиры (в крайних случаях).

Чтобы понять, что именно хочет переделать владелец в принадлежащем ему жилом помещении, лучше всего составить проект.



На основании разрешения на перепланировку вносятся изменения в поэтажный план БТИ (Бюро Технической Инвентаризации) и в свидетельство о собственности, т.к.

после перепланировки меняется площадь помещений их конфигурация и количество, которое регламентируется ЗАКОНОМ города Москвы «О порядке переобустройства помещений в жилых домах на территории г. Москвы», от 29.09.1999г.

Перепланировка: делаем по закону


Основной критерий перепланировки – изменение полезной площади, которая либо увеличивается (например, когда соединяют лоджию с комнатой), либо уменьшается (когда расширяют помещение кухни, устанавливают дополнительный санузел и т.д.).

К ней относятся: перенос и разборка перегородок, перенос и устройство дверных проемов, устройство дополнительных кухонь и санузлов, расширение жилой площади за счет вспомогательных помещений, ликвидация темных комнат, создание или переоборудование тамбуров.