Кто имеет право требовать предъявить паспорт

Как должна происходить проверка документов? Когда гражданин обязан предъявить паспорт?


Для первого случая о проверка документов проводится на сновании подозрения гражданина в совершении правонарушения. Очевидно, что голословным такое подозрение быть не может, в его основе должно лежать наличие конкретно оперативной информации совпадающей с данными подозреваемого, определённое поведение подозреваемого и т.д. К документам, которые удостоверяют личность, следует относить паспорт, водительское удостоверение.


Милиция не имеет права требовать предъявить паспорт и прописку без оснований


Однако и этого многие милиционеры не делают. Документы, удостоверяющие личность, как правило, проверяют сотрудники патрульно-постовой службы милиции (ППСМ) и участковые, реже — работники прочих служб и подразделений органов внутренних дел (если они выполняют какую-либо спецоперацию или рейд). Например, сотрудник Первомайского РУВД не имеет права обращаться к вам с требованиями и предпринимать в отношении вас какие-либо действия на территории Свердловского или Ленинского района.


Кто имеет право требовать предъявить паспорт


Ага. Вы, когда в ближайший раз пойдете на самолетный рейс, при регистрации тоже паспорт показывайте издалека. Нефик, мол, его «цапать», и так видно — паспорт.

А если персонал на регистрации развыступается — пишите на него кляузу.Всех регистраторов оставят без премии.

А летчиков и стюардесс вообще уволят.

Положение ЦБ от 19.08.2004·№·262-П «Об идентификации кредитными организациями клиентов и выгодоприобретателей в целях противодействия легализации (отмыванию)

Правда, анонимно.

Очень важно знать права и обязанности как защитника правопорядка, так и свои собственные.
Элементарное знание некоторых пунктов милицейских уставов даст вам преимущество во время встречи с мздоимцами в погонах, а в некоторых случаях позволит ее избежать.

В Москве, страдающей от милицейского паспортно-уличного произвола, в последнее время родился обычай — рассылать друг другу памятку “Как вести себя при встрече с милиционером?”.


Инструкция для граждан по общению с сотрудниками милиции


Беспричинная проверка документов незаконна. Кроме федеральных законов существует Приказ ГУВД Москвы № 98 от 22 февраля 2003 г. прямо запрещающий такие действия сотрудников милиции (п.1.1).

Сотрудник милиции имеет право проверить у Вас документы, удостоверяющие личность, если имеются достаточные основания подозревать Вас в совершении преступления или административного правонарушения или полагать, что Вы находитесь в розыске (ст.11, п. 2 Закона РФ «О милиции» и п.100 Устава ППС)

Так как это уже расценить можно как незаконное задержание. Ведь подразумевает задержание и статью, за нарушение которой задерживают, и предоставляемые, права задерживаемому (например, право на адвоката), и протокола составление о задержании.

Статья 27.5. Сроки административного Срок 2. Лицо, в отношении которого ведется делу по производство об административном правонарушении, посягающем на установленный Государственной режим границы Российской Федерации и порядок территории на пребывания Российской Федерации, об административном правонарушении, внутренних во совершенном морских водах, в территориальном море, на шельфе континентальном, в исключительной экономической зоне Российской или, Федерации о нарушении таможенных правил, в случае для необходимости установления личности или для обстоятельств выяснения административного правонарушения может быть административному подвергнуто задержанию на срок не более 48 часов.


Я имею право!


Ежедневно мне приходится проходить проходную на режимный объект по временному пропуску вместе с которым необходимо предъявлять паспорт. Подскажите, имею ли я право предъявлять документы из своих рук, абсолютно доступно показывать охранникам все интересующие их данные (не отдавая им его в руки, паспорт новый). Охранники требую его в свои руки и отказываются пропускать на территорию.


Редакция сайта «Я имею право!» не несет ответственности за материалы, размещенные в этом разделе читателями ресурса.

Они добавляются через форму на сайте посетителями и могут быть опубликованы без предварительной модерации.

Всю ответственность за достоверность опубликованных материалов несут исключительно разместившие эти материалы пользователи, о чем они предупреждены при публикации.


Имеет ли полицейский право задержать при отказе показать паспорт?

(Паспорт был в руке, подробнее см


ст.27.7 КоАП РФ В первые 3 часа задержания у вас есть право на телефонный звонок.

п.7 ст.14 закона «О Полиции».

Срок задержания не может быть более трех часов, а если вас подозревают в нарушении какой-либо статьи, которая подразумевает административный арест,- более 48 часов. И помните, вы не обязаны доказывать свою невиновность.

ст. 1.5 КоАП РФ. А вот сотрудник полиции будет обязан доказать вашу вину.