Кто меняет электросчетчик на лестничной площадке

Кто должен менять счетчик электроэнергии на лестничной площадке 2020


В этом документе должно быть подробно расписано, какие работы являются закрепленными за соответствующей управляющей компанией. Там же указано, кто несет финансовые затраты на установку, замену и обслуживание электросчетчика, установленного на лестничной площадке.

Права собственников приватизированных квартир закреплены в Гражданском кодексе Российской Федерации. Данный законодательный акт разрешает владельцам муниципальной недвижимости самим выбирать день проведения техобслуживания приборов учета электроэнергии.


Замена электрических счетчиков: чья обязанность


К примеру, сегодня все владельцы недвижимости должны заменить установленные электрические счётчики, имеющие класс точности 2,5. Правительственные постановления запрещают их дальнейшую эксплуатацию, и такие устройства даже сняты с реестра.

Замене подлежат и оборудования, сроки проверки которого просрочены. Гражданским кодексом Российской Федерации; Правительственным постановлением от 31 августа 2006 года №530; Жилищным кодексом Российской Федерации; Федеральным законом от 23 ноября 2009 года №261.


Кто должен менять электросчетчики на лестничной клетке


Обычно перед пользованием услугами жильцы подписывают договор с поставщиком. Если этих сведений нет, то платить за замену прибора должен потребитель, даже если электросчетчик находится на лестничной клетке.

Достаточно часто бывает, что этот пункт отсутствует в договоре, и тогда этот вопрос приходится решать в суде. На лестничной площадке располагается общий прибор для учета электроэнергии, поэтому все нюансы по его использованию прописаны в договоре.

Кто меняет электросчетчик на лестничной площадке


Когда учетный прибор испорчен не по вине потребителя, вышел из строя, либо допустимый срок его использования истек, финансовые затраты по замене перейдут к управляющей компании, которая оформляет отдельное соглашение на осуществление работ с организацией, поставляющей электроэнергию.

Связано это с функциональными особенностями прибора, поскольку после определенной даты, фиксируемые им показания уже нельзя считать точными.

Будьте внимательны, когда подписываете договор с обслуживающей организацией.

Обратите внимание на пункт, где сказано о подъездных счетчиках.

В случаях, когда обслуживающие компании включают замену счетчиков в квитанции отдельно, лучше всего перечитать договор.

Он будет основанием для коллективной претензии. Это положение касается тех домов, где есть общие счетчики. Что же до индивидуального прибора учета, то здесь действует положение, по которому собственники приватизированных квартир приобретают, поверяют, меняют приборы учета за свои деньги.


За чей счет заменить счетчик электроэнергии?


В соответствии правилами функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики, утвержденных Постановлением Правительства РФ №530 от 31.08.2006 г. владелец объекта, на котором установлен прибор учета, обеспечивает его сохранность, целостность и обслуживание.

Рекомендуем прочесть:  Осаго увеличение стоимости

В случае установки прибора учета в жилом помещении его сохранность, целостность и обслуживание обеспечивает собственник (наниматель) жилого помещения, если иное не установлено соответствующим договором.

За чей счет менять электросчетчики?


Обратимся к законодательству.

В соответствии с ч. 2 ст. 543 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, обязанность обеспечивать надлежащее технические состояние и безопасность энергетических сетей, а также приборов учета потребления энергии (элктросчетчика) возлагается на энергоснабжающую организацию, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.

Закон о замене счетчиков электроэнергии


Замена электросчетчиков регламентируется решением Госстандарта РФ и письмом Госэнергонадзора от 2000 года.

Замена прибора учёта потребляемой электроэнергии в жилом помещении, находящемся в собственности потребителя (в том числе и частных домовладений), производится за его счет (согласно статье 210 ГК РФ). Во-первых, замена электросчетчика необходима, если такой прибор уже устарел и требует замены.

Мой электросчетчик находится на лестничной площадке,Он принадлежит к имуществу общего пользования,поскольку я никаких договоров на его обслуживание ни с кем не заключала.Он вышел из строя за два года до истечения срока обмена счетчиков в нашем доме.