Кто относится к родственникам по закону

Близкие родственники


Довольно неопределенно трактуются в наших законах понятия близкого родства и понятие членов семьи. Причем семейный кодекс, жилищное и налоговое право имеют каждый свою точку зрения на этот счет. Хотя основным нормативно – правовым актом, определяющим понятие близкие родственники по закону, является семейный кодекс Российской Федерации. Жилищное право исключает из терминологии понятие ближайшие родственники.


Близкие родственники — это кто по закону?


Проще говоря, брак не может быть заключен между сыном/матерью, дедушкой/внучкой, сестрой и ее братом и т.

п.;

  • Стороны имеют статус усыновителя и усыновленного;
  • Лицо подпадает под категорию недееспособного, основываясь на судебном решении.
  • Супружеские отношения – это законодательно предусмотренный союз двух граждан, закрепленный определенной формы соглашением (свидетельством о заключении брака), который подразумевает соблюдение таких условий:
    1. Если завещательный документ составлен в пользу супруга, последний может получить наследственную часть только в случае детального обоснования всех документальных положений;
    2. У супругов есть конкретный перечень обязательств и прав перед друг другом;
    3. Если отсутствует завещательный документ, когда один из супругов уходит из жизни, второго относят к основным наследниками, даже учитывая факт отсутствия прямого родства по крови;
    4. В случае регистрации развода, лицо теряет приоритетные права на получение имущества бывшего супруга.

    Кто является близкими родственниками по Семейному кодексу РФ


    На порядок дележа состояния влияет также очередь наследования. Термин «близкий родственник» применяется не только при оформлении наследства, но и при составлении договора дарения. Начиная с 2006 года, при получении имущества посредством одного из этих договоров лица рассматриваемой категории не обременяются налогом на доход физических лиц.

    Поэтому чтобы не допустить лишних трат в процессе наследования, следует разбираться как в налоговом законодательстве, так и различать степени родства, обозначенные Семейным кодексом.

    Кто является родственником по закону?


    Сегодня, практически каждый человек знает все особенности близкого родства.

    И без всяких знаний законов, вам достаточно быстро смогут ответить, что на самом деле считается ближайшим родственником.

    Так, по семейному кодексу ближайшими родственниками считаются муж и жена, так как они скрепили свои отношения законным штампом в паспорте и на протяжении жизни вели совместное хозяйство.

    Их ближайшими родственниками, естественно, считаются дети, а после и внуки.


    Кто считается близким родственником с точки зрения закона


    Бабушки или дедушки должны иметь кровную связь с одним из родителей внука или внучки.
      Один из граждан уже состоит в браке. Присутствует кровное родство. То есть брак не может заключаться между матерью и сыном, между дедушкой и внучкой, между братом и сестрой и т.д. Стороны являются усыновителем и усыновленным. Одно из лиц является недееспособным на основании решения суда.
    Рекомендуем прочесть:  Особо тяжкий вред здоровью
    Существуют неясности в определении категории родства между супругами.

    «Семейный кодекс Российской Федерации» от 29.12.1995 N 223-ФЗ
    (ред.

    от 01.05.2019) близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);

    «Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» от 18.12.2001 N 174-ФЗ
    (ред. от 01.07.2019) 4) близкие родственники — супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки;

    Путеводитель по корпоративным спорам. Вопросы судебной практики: Совет директоров (наблюдательный совет) и исполнительные органы акционерного общества Наблюдательным советом ЗАО «Ивановоискож» в 2006 году, согласно вышеназванным положениям Устава общества, по представлению генерального директора общества Линдера Л.Л.

    неоднократно принимались решения о предоставлении материальной помощи работникам предприятия в связи с тяжелым материальным положением, связанным с длительной болезнью, необходимостью приобретения дорогостоящих лекарств, проведением платных операций, смертью близких родственников в размере 1 000 — 2 000 рублей.

    Путеводитель по кадровым вопросам.