Кто взыскивает алименты

Взыскание алиментов на детей


Обычно, с иском о взыскании алиментов бывший супруг обращается к судье по месту проживания с ребенком. Далее на основании поданного заявления о взыскании алиментов судья решает, принимать ли дело к своему производству, и может назначить собеседование или же предварительное слушание, о чем стороны извещаются письменно. Перед слушанием дела об алиментах сторонам необходимо заранее подготовиться к тем вопросам, которые обязательно прозвучат:
  1. Принимает ли ответчик участие в содержании детей;
  2. Передает ли он добровольно деньги бывшей супруге.
Совсем другое дело – добровольное соглашение об уплате алиментов на детей.


Совет 1: Как приставы взыскивают алименты


Если установить место жительства должника не удается, то приставы часто применяют другую обеспечительную меру, предусматривающую запрет на выезд обязанного лица за пределы РФ.

В этом случае данные недобросовестного родителя направляются в органы миграционной службы, после чего любые попытки покинуть территорию страны для должника завершатся неудачно. Иногда приставы находят место работы должника или кредитные организации, в которых данное лицо имеет счета, вклады.


Порядок и правила взыскание алиментов


Вырастить детей в достойных к существованию условиях – это обязанность обоих родителей. Тому из родителей, который не оказывает добровольно материальной помощи, присуждается принудительное взыскание алиментов.

Получать денежное содержание можно и не прибегая к суду, если стороны добровольно оказывают материальную помощь либо заключили алиментное соглашение на обоюдных условиях. Если же миром не получается уладить вопрос, то выбор один – обратится в суд.

Для взыскания алиментов на нескольких детей достаточно обратиться одним заявлением, в котором указать всех детей.

Законодателем установлена норма алиментов на содержание несовершеннолетних детей: на одного ребенка 1\4, на двоих детей -1\3, на троих и более детей 1\2 часть всех видов заработка. К заявлению прикладывайте копии свидетельств о рождении всех детей.

Бытует мнение, что алименты можно взыскать с момента, когда прекратились брачные отношения или ответчик перестал материально помогать.

Это ошибочное мнение, иначе получается, что можно сказать любую дату и суд должен взыскивать за неопределенный период. Алименты взыскиваются с момента подачи заявления в суд.

Сам факт нахождения сторон в браке с алиментными обязательствами никак не связан.

Можно подать заявление о взыскании алиментов при этом находясь в браке.

Взыскание алиментов производится на основании решения суда или судебного приказа.

После получения решения и исполнительного листа (или судебного приказа) взыскатель должен направить эти исполнительные документы в службу судебных приставов. Можно письменно просить суд направить исполнительные документы на исполнение приставам.


Что делать если у плательщика алиментов маленький оклад, а остальную часть платят неофициально?


Обосновать твердую денежную сумму лучше всего прошедшими периодами затрат на ребенка, при этом необходимо доказать необходимость этих расходов и подтвердить покупки чеками. Лучше всего для этого подходят расходы на медицинские услуги и лекарства, которые потребовались для ребенка, образование и дополнительные развивающие занятия, ежегодный отпуск, одежда и т.д.

Перечень расходов оценивается судьей, поэтому надо быть готовым к тому, что не все расходы будут признаны обязательными.

Как взыскать с мужа алименты?


В этом случае взыскать алименты с мужа, если он не хочет платить их дальше, можно без решения суда, напрямую через службу судебных приставов.

Если нет соглашения о добровольной уплате алиментов, заверенного нотариусом, существует второй способ, как получить алименты с мужа – то есть через суд. Это позволяют сделать подпункты 2 и 3 статьи 80 Семейного Кодекса РФ.

Исполнительный лист, полученный по решению суда позволит взыскать задолженность по алиментам за три последних года, предшествующие дате предъявления для взыскания.

Что следует знать? Вот несколько важных моментов: Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали Наверное, найдется очень мало людей, которые бы не любили смотреть фильмы. Однако даже в лучшем кино встречаются ошибки, которые могут заметить зрител.

7 частей тела, которые не следует трогать руками Думайте о своем теле, как о храме: вы можете его использовать, но есть некоторые священные места, которые нельзя трогать руками.