Куда обращаться если работодатель не платит зарплату

Не платят зарплату, что делать и куда обращаться?


Поскольку по данной категории дел, суды обязаны принять решения в кротчайшие сроки. Сложностей с иском у вас не возникнет, если обратиться за помощью к квалифицированному юристу.

Он оценит, ту ситуацию, которая возникла, соберет необходимые доказательства, составив исковое заявление, и обратиться с соответствующими требованиями.

Вам придется заплатить только за консультацию и помощь юриста.


Что делать если не платят зарплату и куда обращаться?


Такие организации имеются практически в каждом городе и основной их целью является отстаивание прав трудящихся.

Естественно, что такая помощь с их стороны оказывается бесплатно.

Второй вариант заключается в обращении в территориальную трудовую инспекцию по той причине, что не платят зарплату. Такая также имеется в каждом регионе страны.

Как уже было отмечено, обращаться и жаловаться эффективнее всего именно в трудовую инспекцию, потому что именно эта организация имеет все законные рычаги воздействия на недобросовестных работодателей, если таковые не платят.



Что бы обратиться туда, нужно написать заявление в свободной форме для провидения проверки по данному факту. А также, при необходимости, инспекторы помогут грамотно составить обращение в суд. Если работодатель не платит зарплату в течении двух и более месяцев, работникам следует обратиться в суд с иском о взыскании зарплаты за весь неоплаченный период, а также о начислении процентов из-за использованья чужих денежных средств.


Куда обратиться если работодатель не платит зарплату?


Второй экземпляр со штампом заберите с собой.

Как правило, срок рассмотрения составляет 30 дней с момента ее получения. Третий способ – обратиться в Профсоюз, если, конечно, соответствующий Профсоюз имеется, и работник является его членом. При получении жалобы от работника Профсоюз рассматривает ее и при наличии оснований направляет работодателю требование об устранении выявленных нарушений.


Куда обращаться, если не платят зарплату, анонимно


Прокуроры также вправе издать предписание обязывающее выплатить долги по зарплате. Чаще всего прокурорские работники обращаются в суд, представляя отдельных работников. Затем вопрос взыскания решается приставами-исполнителями.

Помните, что следственный комитет открывает уголовное дело, если 2 месяца зарплату не платят полностью или 3 месяца частично (меньше половины минимального размера), поэтому деньги вы свои получить можете.


Что делать, если работал неофициально и работодатель не выплатил зарплату?


Частичная невыплата свыше трех месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем — физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, — наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного года.


Не платят зарплату: что делать и куда обратиться?


Эта инстанция, ответственная за осуществление контроля над работодателями и соблюдение прав трудящихся.

Гражданин должен составить жалобу письменно, приложив к ней документальные доказательства того, что он трудится в данной компании.

Кроме инспекции труда, гражданин, оставшийся без зарплаты, может обратиться в органы прокуратуры. Следует заметить, что документы из трудовой инспекции могут быть переданы в эту инстанцию и без участия заявившего гражданина, если на то есть основания.


Не платят зарплату куда обращаться москва


Сделать это он должен в течении 3 месяцев со дня, когда работнику стало известно о нарушении своего нарушенного права. В этот же срок работник может подать соответствующее заявление в суд.

Если срок обращения работником пропущен по уважительной причине, он может быть восстановлен. Под уважительной причиной в частности подразумевается болезнь человека, нахождение его за границей и тому подобные случаи, то есть аргумент «я не знал» уважительной причиной пропуска срока обращения являться точно не будет.



Но если начальство ни как не реагирует на ваше обращение и вам так и не выплачивают заработную плату, то вы имеете право начать самостоятельно защищать свои интересы. Трудовой кодекс защищает права работников, к примеру, если задержка составляет более пятнадцати рабочих дней, то вы имеете право не выходить на работу. Единственным условием является тот факт, что вы обязаны в письменном виде сообщить руководству о не выходе на работу.