Куда обратиться после дтп пострадавшему

Куда обращаться после дтп пострадавшему?


Главное правило – документальное подтверждение каждого требования. Водитель, претендующий на получение страхового возмещения, обязан в течение пяти рабочих дней с момента происшествия заявить о нем страховщику, который застраховал владельца транспортного средства, виновного в совершении ДТП, а также представить письменное объяснение обстоятельств происшествия. Указанное заявление может быть подано и после пятидневного срока, если у потерпевшего имеются уважительные причины его пропуска, подтвержденные документально.

Как можно получить страховку после ДТП


В течение 5 дней виновник обязан представить свой автомобиль в страховую компанию для осмотра и оценки.

Обратите внимание, что, поскольку данная процедура касается мелких ДТП, максимальная компенсация – 50 тысяч рублей (для Москвы и Санкт-Петербурга при соблюдении определенных условий сумма может быть увеличена до 400 тысяч). В свою страховую компанию (в случае КАСКО и ПВУ). В страховую компанию виновника (в остальных случаях).


Первые действия участников ДТП: куда обращаться и кому звонить


Есть одна истина, которую должен наизусть знать абсолютно каждый автовладелец — место происшествия ни в коем случае не следует покидать до приезда соответствующих служб.

Если это правило будет нарушено не только виновником, но и пострадавшим в ДТП, обоих участников движения привлекут к ответственности согласно ст. 12.27 КоАП РФ. Наказание за такое нарушение достаточно серьёзное, автовладелец лишится водительского удостоверения на полтора года или ему придётся отбыть административный арест, предусматривающий лишение свободы на 15 суток.

а после заполнения извещения о ДТП и направления его в свою страховую компанию собственник получит денежные средства на возмещение ущерба.

Об этом мы подробно рассказали в соответствующей статье. То есть при соблюдении алгоритма составления европротокола ответ на вопрос, куда обращаться после ДТП, таков: в ту страховую компанию, которая выдала водителю полис ОСАГО. Аналогичный ответ будет дан в ситуации, когда авария оформлялась по стандартной процедуре с участием органов ГИБДД.


Куда обратиться после дтп пострадавшему


После приезда сотрудников ГИБДД вам дадут бланк «Объяснение», уделите ему повышенное внимание.

В дальнейшем ваши объяснения сыграют большую роль в определении виновника ДТП. Так что, не признайте себя виноватым раньше времени, избегайте таких понятий как «в связи с этим я не справился с управлением» и т.д. Хорошо, если второй участник ДТП не оспаривает свою вину.

Если вы оба считаете себя невиновными, тут то, вам и понадобятся свидетели, которые видели ДТП, и у которых вы заблаговременно взяли контактную информацию, чтобы они смогли проявить свою гражданскую позицию.

Что делать после ДТП пострадавшему?


Это соответствуют ПДД, поэтому придраться тут не к чему.

В результате самостоятельного оформления ДТП у пострадавшего водителя на руках оказывается единственный документ — извещение о дорожно-транспортном происшествии .

Именно с ним и предстоит обращаться в страховую компанию для получения выплат по ОСАГО. 2. Обстоятельства ДТП. Это основной пункт, который нужно заполнить предельно внимательно.


Как действовать после ДТП: процедура обращения в страховую компанию


Автомобилистов также может беспокоить вопрос, куда нужно обращаться после ДТП, если окажется, что виновник не застрахован.

Несмотря на неустанные напоминания при проверках ГИБДД, безответственные водители все же не редкость. В подобной ситуации потерпевшему придется: требовать возмещения убытков с самого виновника (а поскольку добровольно компенсировать ущерб соглашаются лишь немногие, не обойтись без судебного разбирательства); обратиться за компенсационной выплатой в РСА (касается случаев, когда был причинен ущерб здоровью).

4. Далее автомобиль необходимо предоставить на осмотр эксперту для осмотра повреждений.

Осмотр должен быть организован страховой компанией в течении 5 дней с момента подачи заявления. На нем желательно присутствовать и виновнику столкновения. 2. Во-вторых, обратиться к и надежным экспертам компании РосАвтоЮрист для проверки расчета страховой компании и бесплатной оценки реального ущерба, причиненного в ДТП.


В чью страховую компанию обращаться после ДТП?


Очень редко удается договориться мирно. Обычно лицо, по вине которого произошла авария, отказывается делать выплаты добровольно.

Если урегулировать конфликт мирным путем не удается, следует обратиться в суд. Потребовать выплаты компенсации от РСА. Это касается тех ситуаций, в которых был причинен вред здоровью.

Если у пострадавшего есть полис КАСКО, то ущерб ему должен компенсировать свой страховщик.