Куда подавать исковое заявление в суд

Куда подается исковое заявление


Подсудность бывает: родовая и территориальная . Родовая подсудность определяет, каким судом должен быть рассмотрен спор — судом субъекта или районным судом. Территориальная подсудность определяет, в какой конкретно районный или суд субъекта должен обратиться истец.

1) исковые дела с участием граждан, организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов, по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, земельных, экологических и иных правоотношений;

Куда подавать исковое заявление в суд


Территориальная подсудность, в свою очередь позволяет определить непосредственно тот суд, в который нужно подавать исковое заявление среди равных судов (районных, например).

Таким образом, в общем виде алгоритм ваших действий должен быть следующим. Сначала определяете, каким звеном судебной системы должен рассматриваться Ваш правовой спор, а затем определяете по территориальному признаку непосредственно суд, куда необходимо подавать исковое заявление.

Процедура составления и подачи искового заявления в суд


В соответствии с действующим национальным гражданско-процессуальным кодексом составлять иск в суд возможно в печатном или рукописном виде.

Формализованный бланк документа не предусмотрен .

главное наличие в заявлении следующих сведений: название суда, в который подается обращение; сведения о заявителе или легитимном представителе истца, местопроживании или месторасположении учреждения в случае подачи иска юридическим лицом; данные об ответчике или ответчиках, если таких несколько, их адреса; причина иска с четким и подробным изложением требований, обстоятельств и подтверждающих их обоснованных доказательств; цена иска; результаты обращений к ответчику в досудебном порядке (при наличии); прилагаемые к иску документы; подпись заявителя с проставлением даты; при подаче иска через законного представителя прилагается нотариально заверенная доверенность, подтверждающая полномочия лица.

Рекомендуем прочесть:  Если участок в аренде и его прадют

В какой суд обращаться, как оформить и подать исковое заявление в суд


В общем случае законодательством определен срок давности для подачи искового заявления — 3 года.

Однако существуют исключения. Кроме того, срок давности может быть восстановлен судом при наличии у истца соответствующих уважительных причин.

Иск (исковое заявление) — письменное обращение в суд лица, чье право нарушено, составленное в соответствии с требованиями законодательства.

Целью подачи является восстановление нарушенного права, а также получение в определенных случаях компенсации.

Споры могут быть разными не только по своей направленности, но и составу сторон.


Как узнать, в какой суд подавать иск?


Об этом мы поговорим отдельно в другой раз. Все остальные гражданские дела рассматривают суды общей юрисдикции, то есть мировые судьи, районные или городские суды, суды на уровне субъекта федерации (областные и т.д.), а также Верховный суд.

Областные суды и Верховный суд мы тоже сегодня трогать не будем, поскольку с ними обычные граждане имеют дело реже и, как правило, в связи с обжалованием решений нижестоящих судов.


Исковое заявление о возмещении — этапы составления и образцы


Если вы никак не можете разобраться куда подать иск о возмещении ущерба, смело обращайтесь в канцелярию суда. Четко назовите предмет иска и адрес, после чего вас направят в нужный суд или к нужному судье.

4) иные возникающие из семейно-правовых отношений дела, за исключением дел об оспаривании отцовства (материнства), об установлении отцовства, о лишении родительских прав, об усыновлении (удочерении) ребенка; Кроме того, желательно указать номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, а также предоставить иную информацию, имеющую значение для рассмотрения и разрешения дела.

В какой суд подавать иск


1. В случае, если сумма исковых требований не превышает 50 000 рублей, кроме исков о наследовании имущества, а так же дел, касающихся создания и использования результатов интеллектуальной деятельности.

Это может быть просто денежная сумма, а может быть имущество, которое подлежит реальной оценке. К примеру, если вы п одаете в суд исковое заявление «о взыскании (возврате) долга», или «о возврате имущества», стоимость которого не превышает 50 000 рублей.

К примеру, если вы подаете на развод, и при этом у Вас нет детей, либо Вы уже пришли к соглашению по всем вопросам связанным с ними.