Куда подавать в суд на страховую компанию

Как подать иск на страховую компанию


Любое происшествие на дороге – это неизбежные затраты. Именно в таких ситуациях граждане обращаются в страховые компании, с которыми заключили когда-то договор ОСАГО или КАСКО. Но выполняют ли они свои обязательства?

Первым делом от ксерокопируйте договор, заключенный со страховой фирмой, паспорт или любой другой документ, удостоверяющий личность, Ваш личный идентификационный код, свидетельство о регистрации транспортного средства и водительские права.

Также обязательно наличие схемы с места ДТП. Обязательно сохраняйте чеки и квитанции о ремонтных работах над автомобилем.

В скором времени они тоже понадобятся.

Если Вы проходили независимую экспертизу, копия акта с указанной суммой ущерба тоже пригодится.

Обратите внимание, что лучше всего иметь копии всех перечисленных документов заранее. Не спешите передавать оригиналы Вашей страховой компании, большинство злоумышленников используют эту уловку и могут оставить Вас без копии.

Статья 131 Гражданско-процессуального кодекса РФ описывает данную процедуру. В иске должно быть указано место и наименование судебного учреждения, в котором будет происходить слушание, точная информация о заявителе и ответчике – имена, фамилии, контакты и т.п.

  1. Описание страхового договора, подтвержденная документально.
  2. Подробная информация о случае.
  3. Суть проблемы. Что страховая компания не выполнила. Причина подачи иска к страховой компании ДТП.
  4. Укажите сумму взыскания со компании
Рекомендуем прочесть:  Проверка полиса омс по фамилии

Как известно, суды бывают разные.

Свое предпочтение можно отдать мировому суду, в случае если сумма иска небольшая, и районному суду, если сумма иска более 50 000 рублей. Обязательно оплатите гос. пошлину, в зависимости от размера суммы иска.



Например, в делах о ДТП наряду со страховой компанией ответчиком выступает виновник аварии.

Тогда иск к страховой компании о возмещении ущерба при ДТП может быть подан и по месту жительства инициатора происшествия.

Следует также помнить, что если сумма требований не превышает 50 000 рублей, то дело может рассмотреть мировой судья, расположенный на соответствующей территории. Часто договора страхования заключаются не в головном офисе, а в том или ином филиале страховой компании.

Куда подать исковое заявление на страховую компанию?


— ООО «КРК-Страхование» .

ИНН 7701304264, ранее ООО «КРК-Страхование ЭЛАРИКС» .

Юридический адрес: 105062, г.

Москва, Фурманный переулок, д. 9/12 (Судебный участок №359 — 127473, г. Москва, 3-й Самотечный пер. д.8) — ООО «СК «АСКО» .

ИНН 1650014919, ранее ЗАО «СК «АСКО-Татарстан» . Юридический адрес (филиал): 101000, Россия, г.

Как судиться со страховой компанией


Далее вы ожидаете получение страховой выплаты.

По ОСАГО этот срок равен 30 дням (ст.

13 ФЗ №40

«Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»
). В этот срок страховая компания должна выплатить вам страховку или письменно отказать. Распространенный случай, когда страховщик не уведомляет страхователя о принятом решении, не выплачивает деньги, сознательно задерживает их либо перечисляет сумму значительно меньше той, на которую вы вправе рассчитывать.

Рекомендуем прочесть:  Замена прав гражданами рф



Порой только в суде можно доказать свою правоту компаниям. Некоторые страховые компании держат большие денежные средства в банках для получения выгоды из процентов и поэтому затягивание выплат связано со стратегией таких компаний. Зачастую такие компании даже не приходят на заседания в суд.

Но это не означает, что процесс пройдет легко и непринужденно. Вместо страховых компаний неприятные вопросы может задавать и суд.

Поэтому, прежде чем подать в суд на, необходимо убедиться в правоте своей позиции и выстроить победную линию юридического поведения.

Перед подачей в суд необходимо провести небольшую подготовку: проверить, все ли документы по ДТП имеются на руках, отправлена ли претензия в адрес страховой, есть ли мотивированный ответ страховой компании на вашу претензию, а если нет – прошло ли достаточно времени для получения такого ответа и др. сама процедура подготовки занимает от месяца до трех (если делать все самостоятельно, то срок может затянуться). После того, как была произведена необходимая процедура подготовки составляется исковое заявление на основании имеющихся документов.

Исковое заявление на страховую компанию должно быть составлено грамотно, ибо суду не хочется делать лишнюю работу, т.к. ее и так много.