Купля продажа квартиры с материнским капиталом

Покупка жилья на материнский капитал


Закон предусматривает несколько способов приобретения квартиры (или доли) с использованием средств материнского капитала. Они зависят от достижения или нет ребенком (на которого получен сертификат) трехлетнего возраста. В случае если ребенку не исполнилось трех лет, то маткапитал засчитывается в качестве первоначального взноса при ипотечном кредите либо в качестве погашения основного долга и процентов по имеющемуся ипотечному кредиту.

Покупка квартиры на материнский капитал в 2019 году: нюансы, пошаговая инструкция покупки квартиры, образец заявления на выдачу средств маткапитала


Статистика, собранная за 9 лет действия государственной программы, показала, что в 95% случаев владельцам сертификатов деньги выделяются именно под строительство, реконструкцию или покупку жилья.

Помимо чётко обозначенных целей использования средств закон устанавливает и условия выделения государственной помощи. Первоочередным является следующее: деньги перечисляются только по достижении ребёнком, на которого были выделены средства маткапитала, трёхлетнего возраста (сертификат же на материнский капитал можно получить сразу после рождения малыша).

Покупатели с материнским капиталом — какие документы нужны от собственников для продажи квартиры в 2019 году


Если есть собственники от 14 до 18 лет — их паспорта и паспорт одного из родителей или опекуна.

Раньше для регистрации можно было принести договор купли-продажи в простой форме.

Простая форма — это обычный напечатанный договор на листах А4. С июня 2019 года во многих случаях теперь нужен договор в нотариальной форме, т.е. его Вам составит и заверит нотариус.

В каких случаях нужен нотариально-заверенный договор, а в каких подойдет в простой форме, написано по ссылке — http://prozhivem.com/kvartira/prodazha/zaverjat-dogovor-kupli-prodazhi-u-notariusa.html.


Как продать квартиру за материнский капитал?

Разбираем с адвокатом тонкости сделки


Это проще всего сделать, потребовав у потенциального покупателя справку со сложным названием — «о состоянии финансовой части лицевого счета лица, имеющего право на дополнительные меры государственной поддержки». Указанная справка оформляется в территориальном органе Пенсионного фонда РФ (ПФР) в течение трех дней по заявлению владельца сертификата.

Ничего сложного в ее получении нет, и попытки покупателя сослаться на отсутствие времени и бюрократические препоны являются либо уловкой, либо проявлением обычной лени.

Пошаговая инструкция по законной покупке квартиры с материнским капиталом


Материнский капитал — государственная помощь семьям с детьми и рычаг, который позволит улучшить качество жизни.

С рождением второго ребенка семья имеет право потратить государственные средства на свои нужды.

Мама с рождением ребенка получает сертификат о выдаче капитала, деньги перечисляются на счет в банке. Капитал подвергается ежегодно индексации с учетом инфляции, и его размер в 2019 году составляет 453 тыс.


Купля продажа квартиры с материнским капиталом


Редкий Продавец будет так долго ждать оплаты. А банк готов рассчитаться за вас быстро, но за это вы уплатите проценты по кредиту.

То есть, вы берете кредит, а потом гасите его средствами материнского капитала. И вы становитесь конкурентоспособным Покупателем — у вас такой же срок оплаты по договору, как и у большинства покупателей.

Ипотека под мат.капитал — при получении ипотеки под материнский капитал в банке вы существенно экономите время и нервы Продавца, который ждет-не дождется оплаты по договору.

Пошаговая инструкция покупки квартиры на средства материнского капитала


датированного 12 декабря 2007 г.

  1. располагать сертификатом;
  2. сразу же после заключения сделки направить заявление в Пенсионный фонд в соответствии с местом постоянного проживания.
  3. подобрать оптимальную для приобретения жилую площадь;
Чтобы направить государственную финансовую поддержку, выделяемую в связи с рождением в семье 2-го или последующего ребенка, на приобретение объекта недвижимости, необходимо предварительно изучить и выполнить обязательные условия .


Договор купли-продажи квартиры с использованием материнского капитала


К договору прилагается акт приема-передачи на квартиру. Документы подписываются, один экземпляр передается в ПФР на рассмотрение с прочей документацией. При принятии положительного решения Пенсионным фондом в части оплаты квартиры материнским капиталом его средства перечисляются на счет покупателя по реквизитам, указанным в заявлении покупателя, передаваемом в ПФР.