Льготы по предоставлению отпуска

Льготы по предоставлению отпуска


335 ТК РФ и п. 5 ст. 55 Закона РФ «Об образовании» педагогические работники образовательного учреждения не реже чем через каждые 10 лет непрерывной преподавательской работы имеют право на длительный отпуск сроком до одного года. Условия предоставления данного отпуска устанавливаются Уставом образовательного учреждения либо актом Учредителя. На федеральных, региональных и муниципальных уровнях (в зависимости от учредителя), кроме того могут быть приняты соответствующие нормативные акты, посвященные данному вопросу.


Какие льготы предоставляются сотрудникам, имеющим трех и более детей (многодетные семьи), в части предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, отпусков без сохранения заработной платы? Имеют ли указанные работники право на удлиненный основной отпуск и на дополнительный оплачиваемый отпуск?


В соответствии со ст. 116 ТК РФ ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работникам, имеющим особый характер работы, работникам с ненормированным рабочим днем, работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.


Производственный календарь


Корпоративный семинар «Система профессиональных стандартов: готовимся к применению»
Реестр принятых профессиональных стандартов, законодательная база. Подготовка организации к применению профессиональных стандартов.

Кадровые технологии, зависящие от введения профессиональных стандартов.

Требования к кадровому делопроизводству в условиях внедрения профстандартов.

Порядок приведения в соответствие наименований должностей в компании с профстандартами и квалификационными справочниками, корректировка должностных инструкций.

Рекрутмент. Процедура отказа в приеме на работу.

Изменение системы оплаты труда. Корректировка штатного расписания.

Процедура подтверждения квалификации.

Повышение квалификации работника в соответствии с профессиональными стандартами. Организация обучения работника в случае несоответствия профстандарту. Порядок перевода работника на другую должность или расторжение трудового договора по результатам оценки.


Порядок предоставления отпусков


На сколько дней отпуск будет предоставлен сотруднику с сохранением места и среднего заработка, прописано в трудовом договоре организации или решается в индивидуальном порядке с соблюдением всех норм трудового законодательства.

Обычно длительность такого периода равна двадцати восьми календарным дням.

Как правило, порядок предоставления позволяет каждому работнику организации воспользоваться ежегодными оплачиваемыми днями отдыха.



Совсем недавно перечень профессий, относящихся к вредному производству, определял Список, который был утверждён ещё в далёком 1974 году Постановлением ГосКомТруда СССР.

Действовало это постановление достаточно долго, вплоть до 2008 года. В этом списке чётко говорилось о том, работники каких профессий, цехов и производств имеют право пользоваться льготами вредного производства. В зависимости от тяжести и вредности работ дополнительный отпуск был разный.

Рекомендуем прочесть:  Получение инн через госуслуги

168 График составляется на каждый календарный год.

Работница настаивает на отпуске летом, с 1 июня.

Говорит, что у нее есть такое право, как у матери двоих малолетних детей. По графику ее начинается 1 сентября. Как мы должны предоставлять ей отпуск: по графику или по ее желанию?

Согласно нормам ст.

123 ТК РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов.

При этом некоторые категории работников имеют право на предоставление им отпуска в удобное время. И большинство специалистов считает, что такое право выбора сохраняется у них даже после составления и утверждения графика.

До недавнего времени отпуск в летнее или другое удобное для них время предоставлялся женщинам, имеющим двух и более детей в возрасте до 12 лет.

Эта льгота была установлена пп. «б» п.