Лицензирование юридических лиц

Значение лицензирования деятельности юридических лиц


Пренебрежение требованиями закона чревато для юридического лица административной, гражданской, уголовной ответственностью. С учетом обстоятельств и тяжести совершенного нарушения правонарушителю грозит штраф до 400 минимальных размеров оплаты труда, приостановление деятельности на срок не менее 90 суток или ограничение свободы до полугода. Необходимость пройти лицензирование деятельности юридических лиц возникает после регистрации такового.

Лицензирование юридических лиц


Существуют направления деятельности, для которых получение лицензии необходимо при специальных условиях.

Примером может являться Саморегулируемая организация в строительстве в зависимости от тех работ, которые она выполняет.

  • Защита потребителей от низкокачественной продукции и от производителей непрошедших проверку;
  • Увеличивают конкурентоспособность определенных отраслей экономики;
  • Формируют стандарты внутри отраслей экономики;
  • Контроль качества;
  • Закрывают доступ на рынок хозяйственных субъектов, осуществляющих без лицензии, чья деятельность может представлять опасность для жизни и здоровья граждан.

Для получения лицензии необходимо соответствовать требованиям, устанавливаемым государственными стандартами в определенной сфере деятельности, а также корректно оформить документы. После поступления заявления в орган выдающий лицензию, он начнет проверку на соответствие определенным требованиям к осуществляемым видам деятельности. После окончания проверки, поданные документы будут проверены на правильность их оформления и достоверность их содержания.

И на этой процедуре могут быть причины отказа в выдаче лицензии.

Лицензирование выступает как защита интересов и обеспечение безопасности предоставляемых услуг гражданам России. Лицензирование видов зависит от того, на какие работы получается лицензия.



Перечень видов деятельности, на осуществление которых требуется лицензия, и органов, уполномоченных на ведение лицензионной деятельности, определен Федеральным законом от 8 августа 2001 г. N 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».

Необходимо иметь в виду, что содержащийся в законе перечень видов, подлежащих лицензированию, не является исчерпывающим, поскольку его действие не распространяется на те виды, особый порядок лицензирования которых установлен законодательными актами Российской Федерации (банковская, страховая деятельность и т.п.)

К лицензируемым видам относятся виды деятельности, осуществление которых может повлечь за собой нанесение ущерба правам, законным интересам, здоровью граждан, обороне и безопасности государства, культурному наследию народов Российской Федерации и регулирование которых не может осуществляться иными методами, кроме как лицензированием. Лицензия предоставляется на определенный вид деятельности.



Действие данной правовой нормы распространяется на юридические лица общей и специальной правоспособности. К лицензируемым видам деятельности относятся виды, осуществление которых может повлечь за собой нанесение ущерба правам, законным интересам, здоровью граждан, обороне и безопасности государства, культурному наследию народов Российской Федерации и регулирование которых не может осуществляться иными методами, кроме как лицензированием.



Лицензионные условия — это совокупность установленных норм и правил, выполнение которых обязательно для получения и дальнейшего владения лицензией на осуществление лицензируемого вида деятельности. Одним из обязательных лицензионных требований и условий осуществления лицензиатами лицензируемых видов является соблюдение законодательства Российской Федерации, экологических, санитарно-эпидемиологических, гигиенических, противопожарных норм и правил, а также положений о лицензировании конкретных видов деятельности.



Для многих представителей бизнеса процесс получения лицензии может оказаться достаточно сложным делом. Ведь лицензирование в Москве в зависимости от того, каким бизнесом придется заниматься, подразумевает сбор внушительного пакета документов и обход ряда инстанций.

Помочь провести процесс получения разрешения в силах профессионалов в сфере юриспруденции.

Обращение к юристам сведет к минимуму затраты времени на лицензирование деятельности юридических лиц.