Материнский капитал для проживающих за границей

Для постоянно проживающих за границей — Материнский капитал


При этом предусматривается необходимость свидетельствования подлинности подписи заявителя на заявлении в нотариальном порядке. Кроме личного обращения граждан предусмотрена также возможность обращения с заявлением о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал их законных представителей или доверенных лиц. В целях оказания помощи гражданам Российской Федерации

Россияне, проживающие за границей, могут получить материнский капитал


Отделение ПФР по Камчатскому краю напоминает, что не только мать, но и ребенок должен быть гражданином России.

Свидетельство о рождении и справка с места жительства переводятся на русский язык. В странах СНГ и Балтии их заверит нотариус, а в Германии, США и Израиле нужно поставить еще и апостиль. В государствах, с которыми у России нет договора о правовой помощи, например, Канада, переводы легализуют в консульстве.

При положительном решении Пенсионный фонд вышлет сертификат опять же по почте.

Необходимо отметить, что особенностью для направления средств материнского семейного капитала маме, проживающей за границей, является то, что эти средства могут быть направлены и в образовательные учреждения, и на улучшение жилищных условий именно на территории Российской Федерации. А единовременная выплата за счет средств материнского капитала в размере 12 тыс. руб. при положительном решении будет переведена на российский счет мамы.

Рекомендуем прочесть:  Паспорт гражданина рф получить где

В Камчатском крае на 19 июня 2009 года выдано уже 2790 материнских сертификатов.Принято 51 заявление от камчатских мам, желающих направить средства МСК на погашение основного долга и процентов по кредиту или займу, в том числе ипотечному.

На эти цели Отделение ПФР уже перечислило в банки более 10 млн. рублей.


Как получить материнский капитал, находясь за границей?


Именной документ, удостоверяющий право гражданина РФ на меры дополнительной государственной поддержки – сертификат государственного образца на материнский капитал. Для его получения граждане РФ должны обратиться лично или через доверенных представителей с заявлением установленной формы и требуемыми документами в территориальный орган Пенсионного фонда по месту регистрации на территории России.


Как получить материнский капитал россиянам, живущим за рубежом


При направлении документов по почте подпись на заявлении и копии документов заверяются нотариально или в российском консульстве. • удостоверяющие личность • подтверждающие место жительства, пребывания или фактического • подтверждающих рождение или усыновление ребенка (детей) • подтверждающие наличие гражданства России у ребенка • удостоверяющие личность, место жительства, пребывания или фактического проживания и полномочия законного представителя или доверенного лица – если действуете через представителя Если свидетельство о рождении составлено не на русском языке, то его необходимо перевести.


Материнский капитал: вопросы гражданства


Что будет в такой ситуации: если мать, являющаяся гражданкой России, родила второго ребенка за границей (ребенок пока не гражданин РФ)?

Право на получение материнского капитала возникнет после того, как ребенок станет российским гражданином.

Только тогда можно обратиться за получением маткапитала.

Для подачи заявления в Пенсионный фонд в свидетельстве о рождении должна стоять отметка о том, что ребенок — гражданин РФ. Если свидетельство выдано в другом государстве и на другом языке, то необходим нотариально заверенный перевод документа.

В ситуации, когда мать ребенка потеряла право на материнский капитал, то это право переходит к отцу ребенка независимо от наличия у него гражданства России.

Это происходит в случае смерти женщины, при лишении ее родительских прав в отношении ребенка, а также если она совершила умышленное преступление против ребенка.

Если женщина, имеющая российское гражданство, выехала на постоянное место жительства за границу и не имеет российской регистрации, то заявление на маткапитал она подает в Пенсионный фонд России (119991, г. Москва, ул. Шаболовка, д.4). К заявлению прилагаются все необходимые документы .


Материнский капитал для проживающих за границей


1.