Материнский капитал законодательство

Новый закон о материнском капитале


Индексация денежных сумм выполняется из-за повышения инфляции. Ведь, это явление приведет к обесцениваю материнского капитала.

Сумма выплат с возникновения действующего ФЗ каждый год индексировалась. Однако, в 2020 индексация производиться не будет. Правительство РФ объявило о так называемой «заморозке» финансов до 2020 года.

Это решение вызвано тем, что наблюдается экономический спад в стране.

Материнский капитал 2015: используем законно


Право воспользоваться маткапиталом, с начала действия программы, получили более 4млн семей.

Сертификат на получение материнского капитала выдается на второго ребенка или последующих детей, рожденных после 01 января 2007 года.

В 2015 году суммой материальной помощи в рамках федеральной программы можно воспользоваться целиком либо по частям, при этом, размер оставшейся части пересчитывается с учетом роста инфляции в текущем году.

Законы о материнском капитале


В нем содержатся основные понятия, такие как материнский капитал, государственный сертификат на материнский (семейный) капитал и другие.

Кроме того, в законе закреплен перечень граждан, у которых возникает право на получение дополнительной финансовой помощи от государства, и указаны основные направления, на которые можно направить средства материнского капитала: На улучшение жилищных условий; На обучение детей; На накопительную часть пенсии для мамы; На приобретение товаров и услуг, необходимых для реабилитации и социальной адаптации детей-инвалидов в обществе.



Правоотношения, возникающие между гражданами России, иностранными гражданами и уполномоченными органами в сфере возникновения и реализации права на материнский капитал регулируются следующим перечнем основных законодательных и подзаконных актов.

  • От 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» ;
  • От 28 апреля 2009 года № 72-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях повышения уровня материального обеспечения отдельных категорий граждан» ;
  • От 28 июля 2010 года № 241-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и о порядке предоставления единовременной выплаты за счет средств материнского (семейного) капитала» ;
  • От 20 апреля 2015 года № 88-ФЗ «О единовременной выплате за счет средств материнского (семейного) капитала» .
  • От 12 декабря 2007 года № 862 «О Правилах направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий» ;
  • От 24 декабря 2007 года № 926 «Об утверждении Правил направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на получение образования ребенком (детьми) и осуществление иных связанных с получением образования ребенком (детьми) расходов» ;
  • От 18 августа 2011 года № 686 «Об утверждении Правил выдачи документа, подтверждающего проведение основных работ по строительству (реконструкции) объекта индивидуального жилищного строительства, осуществляемому с привлечением средств материнского (семейного) капитала ».
Рекомендуем прочесть:  Залог за квартиру возвращается

Закон, гарантирующий государственную поддержку семей с детьми


И только если все требования, предписанные законом, соблюдены – можно собирать документы и подавать их вместе с заявлением.

Пакет требуемых документов в каждом случае – индивидуален.

Например, если в семье есть второй ребенок и капитал оформляется в связи с его рождением, то потребуется предъявить свидетельства о рождении обоих детей. А если же результатом появления второго ребенка в семье стало усыновление, необходимо будет показать решение суда, подтверждающее законность усыновления.

Изменения в законодательстве о материнском капитале


а уже 31.12.06 г.

— опубликован в Российской газете. С тех пор закон «пережил» 12 редакций.

Последнюю — совсем недавно, 8 марта 2015 года. В среднем какие-то изменения вносились в закон дважды в год, что, безусловно не прошло бесследно.

В Интернете накопилось немало устаревших и неточных статей, посвященных материнскому капиталу, которые только запутывают ни в чем не повинных читателей, вводят их в серьезное заблуждение.

Закон о материнском капитале (ст. 3) прямо закрепляет случаи возникновения права у граждан на получение денежных средств.

Поскольку основная цель данного закона заключается в улучшении демографической ситуации в нашей стране, то, как следствие, на получение средств материнского капитала могут рассчитывать: Женщины, которые родили или усыновили с 01.01.2007 г. второго ребенка, а также и последующих детей.