Минюст список должников

Минюст список должников


По словам представителя СПЧ, «наибольший поток должников идет через Белоруссию, въезд и выезд из которой регулируются договором о создании Союзного государства. Кроме того, пересечь границу можно через Казахстан и Киргизию». На сегодняшний день уже имеются случаи, когда судебные акты, которые должники не исполняют длительное время, исполняются в полном объеме буквально в течение одного дня, как только дело доходит до ограничения на выезд», — сообщил заместитель председателя Комитета по исполнению судебных актов Министерства юстиции Казахстана Санжар Тогаев.

Минюст предложил ускорить снятие ограничения на выезд для должников


Министерство юстиции России предлагает упростить процедуру обмена информацией с Пограничной службой ФСБ о невыездных должниках.

Судебные приставы будут пересылать в электронной форме свои постановления пограничникам.

Ведомство вынесло на общественное обсуждение проект приказа. утверждающего порядок и сроки обмена в электронном виде информацией о применении и снятии временного ограничения на выезд должника из Российской Федерации между судебными приставами и Федеральной службой безопасности.

Приказ поможет ускорить процедуру снятия ограничения для расплатившихся должников.

Предусмотрено, что судебный пристав, получив информацию, что долг погашен, должен вынести постановление об исключении должника из списков невыездных, и незамедлительно отправить документ в пограничную службу.

Эксперты давно обсуждает возможность проработки системы, позволившей бы должникам расплачиваться прямо в аэропорту перед вылетом и спокойно улетать в отпуск. Впрочем, как объясняют представители службы судебных приставов, в любом случае процедура займет какое-то время.

Ведь необходимо, чтобы платеж прошел и данные появились в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах. После этого судебный пристав вынесет постановление и направить его пограничникам по системе межведомственного электронного взаимодействия. Информацию попадет в государственную систему миграционного и регистрационного учета, а также изготовления, оформления и контроля обращения документов, удостоверяющих личность.

Лишь после этого пограничники смогут увидеть, что ограничение снято.



Часть вырученной суммы уйдет на покупку стандартного жилья, а излишек пустят на покрытие долга.

Жилищные нормы каждый регион определяет самостоятельно.

Скажем, в Москве это 18 кв. м на человека, в каких-то регионах — 15 кв. м. Таким образом, если два человека, например, проживают в квартире площадью 32 кв. м, то им выселение не грозит.

Авторы законопроекта полагают, что он, в частности, обеспечит защиту прав несовершеннолетних детей.



Согласно статье 33 Закона Республики Казахстан от 2 апреля 2010 года №261-IV «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 27.04.2012 г.), при неисполнении должником в установленный срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, судебный исполнитель вправе, а по заявлению взыскателя обязан вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Республики Казахстан.

Неплательщиком могут посчитать человека, который не только не выплатил алименты или дорожные штрафы, но и задолжал коммунальным службам города.

В списки могут попасть люди, у которых есть неоплаченные счета, начиная от 700 тенге, и суд уже постановил взыскать этот долг. В список граждан, которым ограничен выезд за рубеж, гражданин может попасть по постановлению судебного исполнителя. Постановление судебного исполнителя о временном ограничении на выезд должника из РК подлежит санкционированию судом.



Министерство юстиции России предлагает упростить процедуру обмена информацией с Пограничной службой ФСБ о невыездных должниках. Судебные приставы будут пересылать в электронной форме свои постановления пограничникам.

Ведомство вынесло на общественное обсуждение проект приказа, утверждающего порядок и сроки обмена в электронном виде информацией о применении и снятии временного ограничения на выезд должника из Российской Федерации между судебными приставами и Федеральной службой безопасности.

Приказ поможет ускорить процедуру снятия ограничения для расплатившихся должников.