Могут ли забрать жилье за кредитный долг

Могут ли забрать жилье за кредитный долг

Могут ли забрать квартиру, единственное жилье за долги по кредиту?


Гражданский процессуальный кодекс РФ четко регламентирует, что взыскать по исполнительному документу нельзя следующее имущество должника, принадлежащее ему на праве собственности: То есть статья 446 ГПК РФ разграничивает возможность взыскания единственного жилья должника: если оно принадлежит ему на праве собственности и является единственным, то взыскать по исполнительному документу нельзя, а если единственное, но имеется обременение по ипотеке, то можно.

Что может забрать банк за неуплату кредита? Могут ли забрать дом, квартиру, машину?


• Средства личной гигиены и пользования; • Пенсии и пособия, которые выплачиваются по инвалидности, на содержание детей и недееспособных граждан.

Забрать дом или квартиру за долги по кредитам банк может почти при любых обстоятельствах, за исключением: Обычно угрозы о конфискации недвижимости нацелены на то, чтобы заемщик любыми способами погасил долг.

Хотя, как показывает практика, банки все чаще обращаются в суд за разрешением о возмещении убытков по кредиту.


Могут ли отобрать квартиру или иное имущество в счет погашения долгов по кредиту?


Так, у таксистов не могут забрать автомобиль, у музыкантов – их инструменты и т.д. Жилое помещение, если для вас и членов вашей семьи, проживающих совместно с вами в этом помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания местом.

Исключение составляют квартиры и дома, являющиеся залогами по ипотечному кредиту – на них, согласно закону об ипотеке, может быть обращено взыскание.

Может ли банк забрать квартиру за долги по потребительскому кредиту?


Потеря квартиры – это серьезно, и многие заемщики начинают просто паниковать, предпринимая все возможные меры по возврату долга. На это и делается расчет.
Правило «единственного жилья» сегодня знакомо большинству собственников жилой недвижимости, часто живущих в долг.


Могут ли забрать квартиру за долги по кредиту


  1. Декоративные предметы, такие как зеркало, мебель, одежда и обувь.
  2. Инвалидные предметы.
  3. Имущество, нужное для рабочих моментов.
  4. Награды, кубки.
  5. Домашние животные.
  6. Еда.
  7. Земля, на которой расположен дом.
  8. Деньги, не выше размера МРОТ.
Судебные органы могут вынести решение по изъятию жилья в случае, если недвижимость является не единственным жильем, а вторым, третьим.

Могут ли забрать жилье за кредитный долг


Они будут действовать на основании Постановления, Решения судебного органа или нотариуса . Такой документ имеет весомую силу и обязательно должен иметь соответствующие подписи судьи, секретаря — либо должен быть заверен нотариусом.

Важно: вы можете обратиться в правоохранительные органы, если представители коллекторских агентств, банковских организаций угрожают вам, вашим близким и пугают тем, что арестуют жилье, выгонят на улицу.

Могут ли забрать квартиру за долги по потребительскому кредиту?


У нашего знакомого дочь работает судебным приставом и её отец часто привозит домой хорошие вещи, которые обходятся ему дешево. Если это единственное жилье и беря кредит вы не оформили его в залог, то отобрать его у вас никто не имеет право.

Ну а если вы брали кредит под залог квартиры, то в таком случае придется или гасить кредит, или распрощаться с квартирой. Если заемщик-должник своих обязательств не выполняет, возможно наложение ареста на все имущество, принадлежащее неплательщику, для погашения долга, как указано в положениях гражданско-процессуального законодательства.


Эксперт отвечает: могут ли забрать квартиру за неуплату кредита?


Если банк хочет забрать квартиру у своего должника с целью уплаты просроченного кредита, но данная жилплощадь является единственным местом для проживания у должника и его семьи, приставы не могут выселить людей на улицу. В данном случае недвижимое имущество должника арестовывается, но квартира так и остается законной собственностью заемщика.

Но владелец не сможет совершать с арестованной жилплощадью никакой юридической операции (продать или обменять).