Моральный ущерб как рассчитать

Как рассчитать компенсацию морального вреда


Последнее в условиях современного рынка встречается крайне редко, особенно при производстве мелких домашних работ. Поэтому, попадая в ситуации, когда возможно перспективное судебное разбирательство, будь то залив квартиры или дорожно-транспортное происшествие, нужно собирать все чеки и документы, подтверждающие понесённые расходы. Для того чтобы рассчитать сумму ущерба, достаточно будет лишь воспользоваться калькулятором, чтобы суммировать понесённые расходы и получить окончательный результат.


Моральный ущерб как рассчитать


Размер морального вреда не ограничен законом, можете указать любую сумму (к тому же госпошлину Вам как работнику платить не надо).

Лучше больше, чем меньше, а суд на основе обстоятельств решит сколько в итоге будет составлять моральный вред. Так в Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20 декабря 1994 г. N 10

«Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда»
указано следующее: Суду следует также устанавливать, чем подтверждается факт причинения потерпевшему нравственных или физических страданий, при каких обстоятельствах и какими действиями (бездействием) они нанесены, степень вины причинителя, какие нравственные или физические страдания перенесены потерпевшим, в какой сумме он оценивает их компенсацию и другие обстоятельства, имеющие значение для разрешения конкретного спора.

Рекомендуем прочесть:  Договор дарения налог на квартиру


Моральный вред как посчитать


Физические страдания — боль, тошнота, зуд и т.п.

Нравственные страдания — страх, беспокойство, боль и т.п. Степень страданий напрямую зависит от личности потерпевшего, от его восприятия. Возмещение морального вред а возможно только при положительном исходе основного дела в суде, т.е.

Вина лица, которое причинило моральный вред Вина лица, причинившего моральный вред, может быть умышленной, по неосторожности, простая неосмотрительность, или грубая неосторожность.



Требовать взыскания морального вреда со страховщика можно только в том случае, если речь идёт не о страданиях, причиненных в результате ДТП, а о переживаниях, вызванных неправомерными действиями страховой компании (например, задержкой выплаты). В соответствии с этим документом, моральным вредом признаются страдания, причиненные гражданину вследствие физического или психического воздействия, приведшие к ухудшению или лишению возможности реализации им своих привычек и желаний, ухудшению отношений с окружающими людьми, другим негативным последствиям морального характера.


Как рассчитать моральный вред?


Не менее важным является Постановление Верховного суда РФ №10 от 20.12.94 г. Оно утверждает, что величина денежной компенсации в первую очередь зависит от степени вины и страданий истца в конкретном случае.

То есть применять какие-либо общие правила для вычисления суммы возмещения ущерба попросту не допускается законодательством. Именно поэтому все судебные инстанции, осуществляющие разбор подобных дел, прежде всего, ориентируются на ранее имеющуюся практику, а также руководствуются принципом справедливости и разумности.


Как требовать компенсацию за нанесенный моральный вред?


Этот список не является исчерпывающим. Поэтому моральный вред вероятно взыскать и в других случаях.

Моральный вред взыскивается независимо от материального ущерба, причиненного жизни и здоровью. Поэтому в иске можно заявить оба указанных требования по отдельности.

Если с материальными потерями или вредом здоровью все более или менее понятно (ведь все суммы могут быть подтверждены документально), то с вредом дело обстоит сложнее.



В РФ жалоба на завышенный моральный урон подается в правоохранительные органы.

Так как размер возмещения морального неимущественного вреда устанавливается судебной властью, после подачи суд определит степень утрат пострадавшего, а также их характер.

Конкретной фиксированной цифры, определяющую возмещаемую сумму, не существует. Сумма морального вреда может быть любой.

Объясняется это множеством мелких нюансов и индивидуальностью восприятия факта нанесенного ущерба потерпевшим.


Post navigation


Любые требования о возмещении ущерба должны иметь документальное подтверждение. Как рассчитать суммы? Обязаны были выдать трудовую 24.11.2013, по факту сотрудник получил 12.12.2013. Перечислить деньги должны были 24.11.2013, получены сотрудником 11.12.2013.

Возможно, мы должны произвести еще какие-то компенсационные выплаты сотруднику? Сумму оплаты вынужденного прогула за несвоевременную выдачу трудовой книжки надо рассчитать в порядке, предусмотренном ст.