Может ли двокат давать ходатайство о применении меры защиты к подозреваемому

Тактика защиты адвокатом при недопустимых методах воздействия по отношению к подозреваемому (обвиняемому)


Согласно положениям п. 9 ч. 4 ст. 47 УПК РФ обвиняемый вправе иметь свидания с защитником наедине и конфиденциально без ограничения их числа и продолжительности.

В случае если адвокат получил от своего подзащитного информацию о том, что к нему применялись либо будут применяться в случае дачи им показаний, отличающихся от позиции следствия, незаконные методы принуждения, он может заявить ходатайство перед лицом, ведущим следствие либо дознание, о предоставлении свидания с подзащитным.


Участие адвоката при применении меры пресечения


Защитник — это прежде всего лицо, осуществляющее в установленном законом порядке защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых, и оказывающее им квалифицированную юридическую помощь при производстве но уголовному делу.

Мера пресечения в отношении лица, привлекаемого к уголовной ответственности, избирается как на досудебной, так и на судебной стадии производства по делу. Она может избираться, продляться, отменяться, изменяться в зависимости от обстоятельств и сроков.

Участие адвоката (защитника) в ходе избрания в отношении подозреваемого, обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу


Об ознакомлении с материалами к постановлению не приходится и говорить, правда, стоит признать, иногда суды предоставляют адвокату по его заявлению до начала рассмотрения постановления следователя такую возможность.

Ею нужно непременно воспользоваться и ознакомиться с материалами постановления, желательно с применением технических средств копирования документов (удобнее всего в таких случаях сделать фотокопии документов).


Возможно ли признать недопустимым допрос с адвокатом?


В данной статье мы расшатаем столб незыблемости следственных действий, проведенных с участием адвоката в первые 24 часа после задержания.

Сразу оговоримся, что допрос, проведенный с адвокатом по соглашению признать недопустимым в принципе невозможно, если только действия адвоката явно не противоречат интересам подзащитного. Но это нонсенс, когда за Ваши деньги и против Вас играют. Статья 50 УПК РФ устанавливает два срока, с которыми связывается право дознавателя, следователя или суда принять меры по назначению государственного защитника: — 24 часа с момента задержания подозреваемого или заключения подозреваемого, обвиняемого под стражу, если явка защитника, приглашенного им, невозможна.


Защита подозреваемого


3.

Применение к подозреваемому гражданину меры пресечения свободы (ст.100 УПК РФ).

Когда в отношении подозреваемого применены какие-либо меры пресечения, то в срок не позднее 10-ти суток ему должны предъявить обвинение. Если он был сначала задержан, а затем к нему была применена мера пресечения, то отсчет времени проводится от момента фактического ограничения свободы. При отсутствии такового действие меры пресечения должно быть прекращено.


Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 30 июня 2015 г


В силу этого правом на защиту обладают: лицо, в отношении которого осуществляются затрагивающие его права и свободы процессуальные действия по проверке сообщения о преступлении в порядке, предусмотренном статьей 144 УПК РФ; подозреваемый; обвиняемый; подсудимый; осужденный; оправданный; лицо, в отношении которого ведется или велось производство о применении принудительных мер медицинского характера; несовершеннолетний, к которому применена принудительная мера воспитательного воздействия; лицо, в отношении которого уголовное дело (далее — дело) или уголовное преследование прекращено; лицо, в отношении которого поступил запрос или принято решение о выдаче; а также любое иное лицо, права и свободы которого существенно затрагиваются или могут быть существенно затронуты действиями и мерами, свидетельствующими о направленной против него обвинительной деятельности, независимо от формального процессуального статуса такого лица (далее — обвиняемый).

Рекомендуем прочесть:  Купл сертификат на мат капитал


Конференция ЮрКлуба


«Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Пановой Марины Викторовны на нарушение ее конституционных прав частями первой, второй и третьей статьи 56 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» Наделение суда правомочием решать вопрос о допуске в качестве защитников иных, помимо адвокатов, лиц, избранных самим обвиняемым, как вытекает из правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в Постановлении от 28 января 1997 года N 2-П, обусловлено тем, что на судебных стадиях уголовного судопроизводства именно суд обеспечивает условия для реализации сторонами своих прав, в том числе права обвиняемого пользоваться помощью защитника и защищаться всеми не запрещенными законом способами (Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 11 июля 2006 года N 268-О).