Может ли юридическое лицо выдать доверенность другому юридическому лицу

Может ли юридическое лицо выдать доверенность другому юридическому лицу


Юрист компании «Гейн и партнеры» Иван Никулин раскрывает нюансы выдачи доверенности физическим или юридическим лицам. может быть выдана как физическому так и. Согласно п. 1 ст. 185 ГК РФ — это письменное уполномочие, выдаваемое одним другому для представительства перед третьими.

При этом гражданский кодекс не ограничивает право лиц быть представителями.


Доверенность несотруднику


Ранее в законодательстве существовали ограничения на выдачу на получение товарно-материальных ценностей.

В Инструкции Минфина СССР от 14 января 1967 года N 17

«О порядке выдачи на получение товарно-материальных ценностей и отпуска их по доверенности»
содержался запрет выдавать доверенности на получение товарно-материальных ценностей (ТМЦ) внештатникам. В настоящее время решением Верховного суда (от 6 июня 2011 года N ГКПИ11-617) данное положение признано недействующим, кроме того, Гражданский кодекс РФ также не содержит каких-либо ограничений в отношении круга лиц по признаку связи с должностью в организации.

Какие нюансы нужно учитывать при выдаче доверенности компанией другому юридическому лицу?


Гражданское законодательство не предусматривает прямого возложения полномочий на компанию, однако и не запрещает это.

Рекомендуем прочесть:  Форма заявления на регистрацию ооо

Наоборот, в ГК РФ закреплено, что компания может быть представителем, обладая такой правоспособностью.

Рекомендации нотариальной палаты также предусматривают такую возможность.

Во-первых . такая может быть выдана без обращения к нотариусу.

Однако есть ситуации, когда все же придется обратиться к услугам нотариуса при оформлении доверенности.


Генеральная доверенность от юридического лица


Поскольку специального бланка нет, можете использовать любой вариант доверенности на совершение сделки-купли-продажи. ——————————————————————— Ответ юриста на вопрос : генеральная от юридического обратитесь к нотариусу. ——————————————————————— Ответ юриста на вопрос : генеральная доверенность от юридического лица обращайтесь к застройщику ———————————————————————

Конференция ЮрКлуба


Panda Но ведь к ответственности будет привлекаться юр, а потом уже оно в порядке регресса.

Немогу не согласиться что указывать физ лицо имеет смысл. Но все таки бывают случаи когда как раз не надо указывать таких.

Что касается договоров, то опять же не обязатьельно указывать на полномочия лица подписывающего его. Достаточно лишь указать чья подпись стоит (что тоже в принципе не обязательно) Я много таких международных, иностранных договоров и к стати видел.


Как составляется доверенность от одного юридического лица другому юридическому лицу


Обратите внимание! Правовой статус предприятий всех форм собственности подразумевает, что в различных правоотношениях их интересы представляют утвержденные органы управления. Данное правило зафиксировано в ст.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли вернуть линзы в магазин

53 ГК РФ. Следовательно, оформление на юридическое будет означать, что фактическое исполнение полномочий по данному документу будет осуществляться одним из утвержденных органов управления.

Согласно п. 1 ст. 185 ГК РФ доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими.

Данная норма не содержит оговорок какому именно, не ограничивает ни юридических лиц, ни физических лиц в выдаче.

Таким образом, юридическое, которому выдана доверенность, сможет представлять интересы лица, от имени которого выдана доверенность, через свои органы (например, через единоличный исполнительный орган). Соответственно, если в доверенности в качестве уполномоченного представителя было указано только юридическое лицо (без указания физического лица).

то это не препятствует фактическому осуществлению такого представительства, даже если уполномоченному юридическому не было предоставлено право передоверия.


Законна ли доверенность, выданная юридическому лицу, другим юридическим лицом?


Развиваю мысль дальше. Лица в гражданском праве бывают и физические.

А п.1 ст.185 Гражданского кодекса РФ не устанавливает каких-либо ограничений в трактовке понятия, следовательно, доверенность между юридическими не запрещена Гражданским Кодексом РФ Возможность выдачи доверенности юридическому лицу подтверждается и п.1 ст.188 Гражданского кодекса РФ, согласно которому одним из оснований прекращения доверенности является прекращение юридического, которому выдана доверенность.