Можно ли получить второе гражданство в россии

Пенсия при двойном гражданстве: как и кто может претендовать на выплаты


Выплаты пенсии для граждан России пребывающих за границей, обеспечены международными договорами между РФ и конкретной страной. Договоры, заключенные с иностранными государствами во времена СССР, также действуют. Их достаточно много и их актуальность постоянно меняется. К примеру, не так давно в Чехии действовало соглашение в области соц.обеспечения между СССР и Чехословакией.

Позже власти Чехии провели деанонсацию соглашения.

Возможно ли россиянину получить второе гражданство


Гражданство России как второе может рассматриваться, когда, к примеру, россияне мигрируют в Бразилию, где у них рождается ребенок.

По закону малыш получает бразильский паспорт по праву почвы, а также российскую принадлежность по праву крови, поскольку ребенок, который появился на свет от российских граждан, независимо от места его рождения признается россиянином. Заявить о своем желании интегрировать в одну из республик – Таджикистан, Туркменистан.

Можно ли иметь двойное гражданство в России?


Второй случай касается соглашения РФ с Туркменистаном, заключённого 23.12.1993.

Оно прекратило действовать 18.05.2015.

Граждане Туркмении, получившие российские паспорта в течение периода действия этого договора, могут не отказываться от туркменского гражданства.

Вышеописанные случаи касаются и россиян с Таджикистана и Туркменистана. При этом они не теряют статуса граждан РФ.


Хочу уехать за границу


Зона закона двойного подданства России–Украины ограничивается конституциями двух стран. Но в таком случае идёт речь не о двойном подданстве, а, возможно, о втором гражданстве. Получение другого подданства не обязывает отказываться от того, которое уже имеется.

Сегодня на Украине очень непростая ситуация, и отношения этой страны с Россией весьма напряжённые. Это составляет определённые трудности для граждан обоих государств.

Двойное и второе гражданство: как и где можно получить?


В некоторых государствах оно, напротив, приветствуется.

В Австралии, например, это метод привлечения людских ресурсов из-за их дефицита последних на территории страны.В Российской Федерации люди, имеющие паспорт другого государства не могут занимать некоторые государственные посты (ФЗ «О государственной службе Российской Федерации» от 07.07.2004), что, по мнению многих юристов, противоречит Конституции РФ.


Можно ли получить второе гражданство в россии


РФ признает двойное гражданство только в том случае, если между РФ и другим государством заключен соответствующий межгосударственный договор (ст.

62 Конституции РФ). Например, в настоящее время договор об урегулировании вопросов двойного гражданства заключен РФ с Республикой Таджикистан (п.

1 ст. 1 Договора между РФ и Республикой Таджикистан об урегулировании вопросов двойного гражданства от 07.

Федеральный закон РФ о двойном гражданстве не устанавливает особой разницы между понятиями «двойное» и «второе» гражданство. Общим для них является то, что человек владеет двумя паспортами.

Но при этом юристы четко устанавливают разницу между этими категориями: Согласно закону о двойном гражданстве, в России не нужно отказываться в принудительном порядке от российского гражданства .

Как и где получить второе гражданство? В поисках самых простых решений


Другое дело — второе гражданство.

Даже если в дополнение к паспорту РФ вы получили паспорт другого государства, вы все равно продолжаете подчиняться российскому законодательству и уплачивать налоги в казну РФ, если вы живете и трудитесь здесь, и в казну второй страны, если вы предпочитаете работать там. В этом случае каждое из государств признает вас своим гражданином.

На практике это может выражаться в особенностях несения воинской повинности, например, если вы отслужили в другой стране и приехали в Россию, то вам предстоит отслужить и здесь — конечно, в том случае, если вы являетесь военнообязанным.

Это интересно Многие знаменитости имеют два паспорта.

Двойное гражданство или второе гражданство?


Например, нет нужды проходить службу в армии обеих стран – достаточно выбрать только одну.

Платить налоги нужно только в казну страны, где официально оформлено трудоустройство или по месту постоянного проживания.

Общая проблема заключается в том, что россиянин может получить двойное только в Туркмении и Таджикистане – странах, с которыми у РФ подписан соответствующий договор.