Можно ли прописать без права на жилплощадь

Прописка без права на жилплощадь


Процесс регистрации (прописки) довольно простой. Собственник подает заявление в территориальное отделение ФМС, прикрепляет к нему правоустанавливающие документы на квартиру и паспорт нового жильца.

Максимум через 10 дней, новый жилец будет снят с учета по старому месту жительства, и зарегистрирован по-новому. Об этом будет свидетельствовать штамп на последних страницах гражданского паспорта. Относительно объема прав, которыми будет обладать новый жилец, можно сказать, что он довольно небольшой, и включает в себя лишь право пользования жилым помещением .


Как прописать человека без права на жилплощадь?


Зачастую люди, не имеющие жилья в собственности, сталкиваются с проблемой оформления прописки, особенно когда речь идет о постоянной регистрации.

Не каждый собственник готов прописать в своей недвижимости чужого человека, ведь он может получить часть прав на владение этим имуществом. Чтобы такого не случилось, оформляют прописку без права на жилплощадь. По закону собственник жилья может прописывать в своей квартире кого угодно, если жилье приватизировано или полностью куплено этим человеком.


Прописка без права на жилплощадь в приватизированной квартире


руб.

для жителей столицы и до 3 тыс.

руб. для других регионов. Требования, соблюдение которых обязательно при осуществлении прописки, прописаны в Законе о праве граждан на свободу передвижения от 25.03.1993, постановлении Правительства №713 о правилах регистрации, Жилищном кодексе, региональных нормативных актах об определении нормы жилого помещения. На сегодня термин «прописка» отменен.

Прописка в квартире без права на жилплощадь


Но чтобы избежать неприятностей, желательно подписать договор.

Его нужно заверить нотариально, чтоб он обрел юридическую силу. Такой документ будет полезным, если возникнут какие-то вопросы по поводу регистрации без права на жилье.

Сроки, иначе прописка будет считаться бессрочной.

Дальше указывается, что прописанный человек никаким образом не может распоряжаться жилплощадью.

Важно также указать, кем является человек, которого нужно прописать владельцу квартиры.


Прописка без права на жилплощадь: юридические тонкости и стоимость услуги


Согласно действующим требованиям, ребенка необходимо прописывать вместе с одним из родителей. Соответственно, сначала требуется зарегистрировать в жилом помещении одного из родителей, а потом оформить прописку туда для ребенка.

Практика показывает, что собственники отказывают даже во временной прописке беременной женщине. Они боятся, что мать пропишет туда же новорожденного, которого не смогут выписать до совершеннолетия.


Прописка без права на жилплощадь и особенности ее регламента


Но механизм проведения данного процесса ничем не изменился. Многие граждане в нашем государстве считают, что наличие регистрации дает право предъявлять на долю недвижимости. Хотя такое рассуждение является ошибочным.

Прописанная в доме или квартира имеет полное право использовать жилье по прямому предназначению, но никак распоряжаться им в собственных корыстных целях, то есть дарить, продавать или менять.


Прописать человека без права на собственность


С девяностых годов произошла полная замена института прописки на «регистрацию». Любой гражданин РФ, а также лица, пересекшие государственную границу для длительного пребывания на территории страны, должны были в обязательном порядке зарегистрироваться по конкретному адресу.

Любой человек, прошедший прописку без права владения, не относится к числу собственников и не располагает какими-либо правами на жилье.

Особенности прописки без права на собственность


Избежать этих нюансов можно оформив регистрацию человека без занесения этих данных в удостоверение личности.

Также можно оформить договор о пользовании домом. В нем нужно прописать все права и обязанности жильца, а также указать на каком основании он может быть расторгнут.

Такой договор может обезопасить владельца от отрицательных сторон прописки и жильца можно будет выселить без проблем. Что касается временной прописки, то чаще всего ее оформляют для иностранных граждан, которые приезжают на заработки.

PRO новостройку 7 (499) 703-51-68 (Москва)


Всего существует два вида прописок: постоянная и временная.

Второй вид применяется для граждан из других стран, которым нужно устраиваться на работу и пользоваться различными государственными услугами. При этом она становится таковой, если человек собирается проживать там не менее 90 дней, начинается ее действие через 7 дней после начала проживания.

Основным минусом данной прописки является то, что у субъекта практически отсутствуют какие-либо права на владение жильем.