Можно ли такси стоять на остановке

Какие штрафы за остановку на остановке общественного транспорта? Как избежать наказания?


Кроме того, в законе прямо указано на то, что такая не должна создавать препятствия для движения маршрутного автотранспорта, за исключением внезапной вынужденной остановки при поломке машины, когда эксплуатация ТС становится опасной. В подобном случае выставляется знак аварийной. «Остановка или стоянка транспортных средств в местах маршрутных транспортных средств или стоянки легковых такси либо ближе 15 метров от мест остановки маршрутных транспортных средств или стоянки легковых такси, за исключением для посадки или высадки пассажиров, вынужденной и случаев, предусмотренных частями 4 и 6 настоящей статьи, — (в ред.

Федерального закона от 14.10.2014 N 307-ФЗ)

ВС РФ не разрешил такси высаживать или ждать пассажиров под знаком — остановка запрещена


Согласно материалам дела, 1 мая прошлого года водитель такси, невзирая на знак о запрете, остановился на проспекте Андропова в Москве. Водительц не отрицал этого, но указал, что находился на дороге с полосой для маршрутных транспортных средств, которая была обозначена соответствующим дорожным знаком (5.14).

Поскольку он зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя и имеет лицензию на перевозку пассажиров и багажа, следовательно, требование дорожного знака 3.


Стоит ли уступать маршрутке?


Мы говорим «знак» – подразумеваем автобус. Таким образом, мы обязаны уступать дорогу только автобусу, остановившемуся за знаком так, как показано на рисунке 1, и никак иначе. Напоминаю, что в 15 метрах за знаком преднамеренная остановка нам запрещена.

чтобы автобусы и троллейбусы могли беспрепятственно останавливаться и начинать движение. Хотя 15 метров маловато, ведь длина особо длинного сочлененного автобуса или троллейбуса по нормативам 16,5-24 метра.


Остановка и стоянка транспортных средств


Следовательно на него распространяются и все ограничения, по правилам на остановке общественного транспорта. Из правил дорожного движения следует, что территория, на которой запрещено останавливаться транспортным средствам, включает в себя саму, обозначенную знаком «остановка общественного транспорта» и пятнадцати метровый участок до и такой же участок после нее. Граница, от которой отсчитывается 15 метров .


Остановка на автобусной остановке — кому разрешено?


Первое понятие подразумевает кратковременность действия, его срок не превышает пяти минут. Стоянка же – более длительное мероприятие, превышающее 5 минут.

Для производства работ коммунальных и дорожно – эксплуатационных служб.

Для разгрузки автомобилей, подвозящих товар к объектам и предприятиям торговли, расположенным на остановках, если отсутствуют иные способы подъезда под разгрузку.

Кроме того, парковка автомобиля на стоянке общественного транспорта в подобных местах возможна по причине внезапной поломки и технической неисправности. В этот момент водитель не всегда имеет запас времени для выбора адекватного места для остановки.

Поэтому паркуется на местах скопления общественного транспорта непреднамеренно, сугубо по технической надобности. Такое нарушение расценивается сотрудниками ГИБДД как непроизвольная и допустимо необходимая остановка.


Какой штраф грозит за парковку на автобусной остановке?

Возможна ли посадка — высадка пассажиров?


Можно ли останавливаться и высаживать пассажиров на автобусной? В ПДД ( пункт 12.4 ) указано, что останавливаться здесь нельзя.

Также это правило распространяется на всю остановочную зону – 15 метров и для такси. Автобусные обозначаются специальным знаком, и дорожной разметкой .

которые знает каждый водитель. Разрешена ли (можно ли останавливаться) остановка на автобусной для высадки пассажиров? Хоть городская предназначена для муниципального транспорта, на ней можно увидеть и обычные авто, которые не являются нарушителями.


Какой штраф за остановку на автобусной остановке


Если автомобиль проигнорировал правила стоянки и остановки транспортных средств (ТС) и припарковался ближе 15 метров от остановки общественного транспорта не для высадки пассажиров, то согласно ст.12.19 п.3.1 КоАП РФ он будет наказан штрафом в 1000 рублей.

Если автомобиль, припаркованный в зоне автобусной, создал помеху движению и общественного транспорта (включая коммерческие маршрутки и такси), согласно ст.

Можно ли высадить пассажира под знаком остановка запрещена?


В Правилах дорожного движения имеется очень точное определение понятия «Остановка» — это «преднамеренное прекращение движения транспортного средства на время до 5 минут, а также на большее, если это необходимо для посадки или высадки пассажиров либо загрузки или разгрузки транспортного средства».

Таким образом, высадка пассажиров является одной из главных причин.