Можно ли управлять чужим автомобилем

С 24 ноября 2012 года управлять чужим автомобилем можно без доверенности


Теперь, с момента вступления в силу соответствующих поправок, сотрудник ГИБДД не сможет потребовать у водителя доверенность. Интересно, что вопрос об обязанности водителей предъявлять доверенность на управление автомобилем был предметом рассмотрения Верховного Суда РФ [2]. В деле оспаривалась указанная выше норма абз. 4 подп. 2.1.1 п. 2.1 ПДД как незаконно устанавливающая названную обязанность для водителей.


Как управлять чужим автомобилем, не нарушая закон?


В случае нахождения за рулем гражданина, не имеющего права управления (за исключением учебной езды), по ч.1 ст. 12.7 КоАП РФ налагается штраф в размере от 5 000 до 15 000 рублей.

Также возможно задержание авто, что оформляется протоколом (ст. 27.13 КоАП РФ). За управление с правами, но без внесения в полис, задержание также предусмотрено, однако оно прекращается в присутствии законного водителя, если он успеет добраться до автомобиля до начала движения эвакуатора на спецстоянку (ч.1.1.

ст. 27.13 КоАП РФ)

Управлять чужим автомобилем теперь можно без доверенности


Согласно новым правилам, для того чтобы сесть за руль автомобиля родственника или знакомого, теперь не нужно просить, чтобы он от руки выписал доверенность.

Достаточно иметь при себе полис ОСАГО, в который владелец впишет фамилию того, кто может управлять его автомобилем. В амурской ГИБДД считают, что это прогрессивное нововведение, которое, с одной стороны, избавит автовладельцев от лишней бумажной работы, а с другой — нисколько не уменьшит ответственность водителя, чьей бы машиной он ни управлял.

Рекомендуем прочесть:  Могут ли внуки оспорить завещание

— Что такое рукописная доверенность?

Это, по сути, бумажка, которую заполнить может, кто угодно. Никакой юридической силы она не несет, — отметил начальник отделения пропаганды УГИБДД УМВД по Амурской области Евгений Шайдуров.

— При этом каждый, кто садится за руль автомобиля, должен иметь при себе полис ОСАГО. Управление транспортным средством без этого документа в России запрещено.

Если инспектор при проверке документов обнаружит отсутствие полиса, или у водителя будет полис, в котором нет его фамилии, автомобиль будет задержан и помещен на арестплощадку.

А нарушитель заплатит штраф от 300 до 800 рублей.

Оформить полис ОСАГО, вписав в него кроме фамилии хозяина авто других водителей, можно во всех страховых компаниях. Новички, чей «рулевой» стаж не достиг трех лет, как правило, могут быть внесены в список водителей за отдельную плату.

Более опытных водителей обычно вписывают бесплатно или с большими скидками. В полисе одновременно в качестве водителей могут фигурировать не более пяти человек. Существует и полис ОСАГО без ограничений, который предполагает, что за руль автомобиля сеть может, кто угодно.

Однако, как говорят страховщики, большой популярностью такие полисы не пользуются, так как большинство хозяев машин находят их небезопасными.


Можно ли управлять чужим автомобилем


Здравствуйте! подскажите, пожалуйста. Имеется автомобиль (моего деда) с осаго (на него же). Сейчас хочу на нём ездить, знаю, что есть 2 варианта оформления страховки (+ на меня либо открытая).

а что с доверенностью? нужна ли она (её же вроде отменили)?

Рекомендуем прочесть:  Как рассчитывается скидка по осаго

и надо ли её заверять у нотариуса?

и какие документы в моём случае вообще нужны для вождения авто? спасибо!

Правительство РФ издало Постановление от 12.11.2012 N 1156 (далее — Постановление), которым были внесены изменения в ПДД. Оно вступило в силу 24 ноября 2012 г.

С указанной даты для управления чужим автомобилем больше не требуется наличие доверенности, выданной собственником транспортного средства.

Кроме того, увеличился срок, в течение которого нужно зарегистрировать автомобиль в ГИБДД.

В соответствии с Постановлением из ПДД [1] исключен абз.

4 подп. 2.1.1 п. 2.1, в котором была установлена обязанность водителя транспортного средства (далее — ТС, автомобиль) иметь при себе помимо прочих документов на автомобиль доверенность на право управления им.

Под последней понимается документ, подтверждающий право лица, которое не является собственником, на владение, пользование или распоряжение ТС, а при наличии прицепа — соответствующее право в отношении прицепа.

С24 ноября 2012 г.водитель автомобиля по общему правилу должен иметь при себе водительские права или временное разрешение на право управления ТС, свидетельство о регистрации ТС (прицепа), технический паспорт, а также полис ОСАГО.



Подтверждением того, что владелец доверил автомобиль другому водителю, будет свидетельство о регистрации и ключи от автомобиля. Не числится ли автомобиль в угоне, инспектор ДПС сможет проверить по электронной базе ГИБДД. Так, обычную рукописную доверенность придется предъявить в случае, если не собственник машины решит пройти техосмотр.

Также документ понадобится при совершении регистрационных действий — постановки или снятия с учета, кроме того, для продажи автомобиля.