Можно ли уволить женщину в декретном отпуске

Можно ли уволить женщину в декретном отпуске


256 ТК РФ? ведь в таком случае основанием для увольнения является ст. 79 п. 2 ТК РФ и после достижения ребенком трехлетнего возраста. так же интересует — при выходе основного работника, в то время когда уже другой находится в декрете — возможно ли увольнение и не нарушение ли это ст.

256 ТК РФ? Смысл в том, что опираясь на абз.

4 ст. 256 ТК РФ, уволить могут по ст. 79 п.

Законные основания для увольнения после декрета


К сожалению, уровень правовой грамотности работодателей сегодня находится не на необходимом уровне.

Он низок. Поэтому в судебной практике опытные юристы могут найти массу примеров, когда инициатором увольнения женщины в декрете становился именно работодатель. Целесообразно рассмотреть каждый из вариантов применительно к ситуации, когда происходит увольнение в декретном отпуске или после него.

Вход на сайт


на работающих по срочному договору (коим и является Ваш) не распространяются 1.

Внести в Указ Президета Республики Беларусь от 12 апреля 2000 г. № 180 ”О порядке применения Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29“ (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г.

№ 37, 1/1164) следующие дополнение и изменение: 1.1. дополнить Указ пунктом 11 следующего содержания: ”11.


Можно ли уволить сотрудницу, которая находится в отпуске после рождения ребенка?


2 ст.261 ТК РФ, т.е. в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины, который должен был быть продлен до момента рождения ребенка.

Во время отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста до трех лет, за сотрудником сохраняется его место работы (должность), а также по его заявлению выплачивается пособие по уходу за ребенком и компенсационные выплаты (ст.256 ТК РФ)

Что делать и куда бежать?

Имеют ли права работодатели так поступить? Оказывается, у некоторых категорий женщин есть определенные права, закрепленные законодательством. Итак, давайте узнаем, кто имеет такие права, а также какие права и гарантии существуют.

Что нужно знать беременным женщинам, женщинам, находящимся в отпуске по уходу за детьми, матерям-одиночкам и многодетным матерям, чтобы избежать незаконных увольнений.

Как правильно оформить увольнение в декретном отпуске по собственному желанию?


В заявлении есть несколько разделов. Первый – это шапка. В нем указывается наименование организации, а также информация о работодателе, на имя которого составляется заявление.

Так же, в шапке указывается информация о самом увольняемом. Далее в заявлении указывается информация о том, что стало причиной принятия решения об увольнения . и просьба об увольнении. Если работник не хочет распространяться он может просто написать, что решение принято по собственному желанию.



В настоящее время временная сотрудница также собирается в декретный отпуск.

Основная работница находится в отпуске по уходу за ребенком.

До какого момента в данном случае временная сотрудница может числиться в организации? Получит ли она все предусмотренные законодательством пособия?

Возможно ли расторжение трудового договора с временной работницей в период ее нахождения в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком? 18 сентября 2014 По общему правилу, сформулированному в ст.


Можно ли уволить в декретном отпуске


ст.256 ТК РФ-По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.

По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.

ст 261 ТК РФ Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности.