Муниципальная квартира после смерти квартиросъемщика

Ответственный квартиросъемщик в муниципальной квартире: как поменять, если он умер?


Он заключает договор с жилкомитетом. Наниматель жилья отвечает перед наймодателем за исполнение всех условий договора о найме со стороны жильцов квартиры. На его имя выписываются все платежные квитанции. Фактически он становится хозяином на вверенной ему жилплощади.

Все дееспособные и частично дееспособные жильцы квартиры несут бремя обязательств перед наймодателем тоже в равной степени.

Что делать с муниципальной квартирой


Ответственным квартиросъёмщиком, то есть тем гражданином, с которым государство заключит договор соцнайма, может быть только: Наниматель имеет права и обязанности, перечисленные в ст. А нуждающимися признаются граждане, которые отвечают требования такой категории, указанным в жилищном законодательстве.

Договор соцнайма заключается в соответствии со ст. Что делать, если умирает ответственный квартиросъемщик в муниципальной квартире остальными родственникам? Какие действия они должны предпринять?

Переход права пользования данной квартирой оформляется путём заключения с собственником нового договора соцнайма.

Переоформление квартиры после смерти квартиросъемщика


Так как Вы являетесь членами семьи ответственного квартиросъемщика, а так же в квартире, где вы проживаете на настоящий момент Вы зарегистрированы, оплачиваете коммунальные услуги, и скорее всего данное жилое помещение для Вас единственное жильё, то я не вижу причин для отказа Вам в заключение договора соц.

На случай смерти распорядиться имуществом можно путем составления завещания.

Завещатель имеет право указать в завещании распоряжение о любом имуществе, которое он сможет приобрести в будущем – в нашем случае он смог бы приватизировать квартиру.

Кому перейдет муниципальная квартира после смерти квартиросъемщика?


В случае если факторы дающие право нанимателю пользоваться жильем по договору социального найма изменились, он обязан в установленные законом или договором сроки, поставить об этом в известность владельца недвижимости. В случае если умирает ответственный квартиросъемщик в муниципальной квартире, то на основании статьи 69 ЖК РФ права на эксплуатацию жилья имеют члены его семьи, к которым относятся только определенные законом лица.


Правила использования муниципальной квартиры


То есть, по сути, с момента получения социальной квартиры семья может распоряжаться жилым помещением практически по своему усмотрению без тотального контроля хозяев жилья и уймы ограничений, а также возможностью оформления права собственности посредством приватизации. При этом данный аспект отдельно освещен на законодательном уровне.

В частности, ч.3 ст.67 ЖК РФ сказано, что наниматель муниципального жилья обязан оплачивать коммунальные услуги в соответствии с размером потребления того же света, воды и тепла в сроки, установленные законом.

Муниципальная квартира после смерти нанимателя


Если изначально наниматель не имел семьи, проживающей вместе с ним в муниципальной квартире.

или проживал там только с родителями и соседями, то в дальнейшем, для того чтобы прописать нового жильца, понадобиться получать согласие всех прописанных лиц на данную процедуру. Исключением становятся только несовершеннолетние дети, которых регистрируют независимо от мнения прочих жильцов и количества квадратных метров жилплощади.


Как списать задолженность за услуги ЖКХ после смерти основных квартиросъёмщиков неприватизипрованной квартиры?


К примеру, на первый взгляд, наиболее простой способ — отключать воду должникам.

Однако сделать это в отдельно взятой квартире в многоэтажном доме технически невозможно – общий вентиль работает на весь стояк. А вот с канализацией такая возможность появилась.

Инженеры- сантехники научились ставить злостным неплательщикам коммунальных услуг напротив слива в стояке специальную сетку-заглушку — бытовые стоки проходят, а твердые отходы жизнедеятельности человека остаются.

Опускают его по канализационной трубе на тросе.


Кто такой ответственный квартиросъемщик?

Смена ответственного квартиросъемщика


Однако с точным определением у юристов практически всегда возникают сложности, поскольку оно многозначно.

Скорее всего, это происходит потому, что понятие

«ответственный квартиросъемщик в муниципальной квартире»
в законодательстве, действующем в РФ, отсутствует.

Чаще всего он называется нанимателем, лицом, которое представляет не только себя, но и членов собственной семьи перед наймодателем.