Начисление и расчет заработной платы

Методика расчета заработной платы работников


При переплате ситуация действительно оказывается жёсткой. Кроме этого, оплошность может допустить уполномоченный на заполнение табеля сотрудник, а не бухгалтер. Произвести перерасчёт выплаченных средств, можно опираясь: Если сотрудник виновен в не предоставлении документов, повлиявших на сумму выплат, перерасчёт и вычисление производятся на основании ст.137 ТК РФ.

Некоторые вопросы с возникновением высчитывания средств могут рассматриваться комиссией по трудовым спорам.

Коллективный или трудовой договор может устанавливать, что расчет заработной платы может производиться как за 1-ю, так и за 2-ю половину месяца (зависит от количества фактически отработанного времени или выполненного объема работ). При расчете и начислении заработной платы заполняется ведомость по форме Т51.

По итогам всех расчетов считается итоговая сумма НДФЛ, начисленной заработной платы, а также заработной платы, предназначенной для выплаты.

Калькулятор расчет зарплаты, взносов и больничных 2019


Возможность всё по зарплате и работникам(в т.ч.

4-ФСС, СЗВ, 2-НДФЛ, 6-НДФЛ, Единый расчет) вести в интернете, а также отправлять отчетность через интернет. C 2015 года компании со средней численностью 25(было 50) и более человек обязаны сдавать отчетность через интернет .

С иностранцев-нерезидентов РФ подоходный налог удерживается по ставке 30 процентов (п. 3 ст. 224 НК РФ). При этом стандартные налоговые вычеты не предоставляются (п.

Расчет заработной платы: Трудовой кодекс, налоги и сборы, особенности начисления


Значит, если предприятие своим внутренним положением об оплате труда установило выплату заработной платы один раз в месяц, оно нарушает закон, что может повлечь за собой административную ответственность.

Что же касается четких сроков (чисел выплаты заработной платы) в месяце, то они устанавливаются правилами внутреннего распорядка трудовым и коллективным договорами и не могут нарушаться.

Как правило, большинство организаций выплачивают сотрудникам аванс заработной платы и саму заработную плату, хотя Трудовой кодекс говорит именно о выплате заработной платы два раза в месяц.


Как рассчитать зарплату по окладу (формула расчета)?


Рассмотрим пример.

Оклад работника — 30 000 рублей. В отработанном месяце 23 рабочих дня. Работник брал 3 дня без сохранения заработной платы для решения личных вопросов, следовательно — отработал в месяце 20 дней.

Расчет зарплаты выглядит следующим образом: Но на практике таких простых расчетов почти не бывает. Работникам выплачивают премии, надбавки и компенсации.

Предположим, работнику ежемесячно кроме оклада размером 30 000 рублей выплачивают премию в размере 25% от оклада.

Пример расчета и начисления заработной платы


Но из месяца в месяц суммы получаемой мной заработной платы плавно снижались.

По телефону бухгалтер колледжа ничего мне объяснить не смогла, а в субботу мы не могли встретиться, поскольку у нее этот день не рабочий.

Тогда я нашла выход: изучила особенности начисления заработной платы педагогам средних специальных учебных заведений, рассчитала свою заработную плату за предыдущие месяцы и обратилась к руководству колледжа.

Для расчета заработной платы нам понадобятся данные об установленном для каждого работника окладе, причитающихся им вычетах по НДФЛ и количество отработанных дней в мае. Кроме того, пригодятся сведения о суммарной, начисленной с начала года зарплате.

Начиная с начала года до месяца мая, все работники отработали все месяцы полностью, районный коэффициент в нашем примере расчета зарплаты примем равным 15%.

Напомню, что данные об отработанных днях берутся из табеля учета рабочего времени, образец этого документа можно найти здесь .

С начала года ему был начислен оклад в размере 322000 руб. поэтому вычеты на детей ему уже не полагаются.

Напомню, что детские вычету действуют до тех пор, пока заработная плата работника, рассчитанная с начала календарного года, не достигла величины 280 000 руб.

Взнос в ПФР = итоговая начисленная зарплата * 22% = 154429 * 22% = 33974. Взнос в ФСС = итоговая начисленная зарплата * 2,9% = 154429 * 2,9% = 4478. Взнос в ФФОМС = итоговая начисленная зарплата * 5,1% = 154429 * 5,1% = 7876.

Итого сумма страховых взносов = 33974 + 4478 + 7876 = 46328.



Здравствуйте! Хотела сказать спасибо за такой замечательный сайт. все очень подробно и доступно, вопросы задаются интересные и ответы полностью исчерпывающие!

Можете пожалуйста поподробнее объяснить пару моментов: 1.Возник вопрос касательно сумм начисленной з/п работников с начала года (322 000, 92 000, 110 400 и т.д). Эти цифры из каких то раннее произведенных расчетов?

Или просто представлены для примера? 2.