Наказание за алименты

Какая ответственность за неуплату алиментов


Но даже если ответственность в соглашении не определена, то будет возможность взыскать законную неустойку (часть 1 статьи 332 ГК РФ, статья 395 ГК РФ). Если алименты взысканы по решению суда, то в соответствии с частью 2 статьи 115 СК РФ за просрочку уплаты начисляется пени в размере половины процента от суммы задолженности каждый день (то есть, достаточно приличная сумма). Для её взыскания тоже нужно обращаться в суд.


Наказание за алименты


Если родители развелись, то один их них, который ушел из семьи, обязан поддерживать своего ребенка материально.

Но очень часто родители не платят и уклоняются от уплаты всяческими способами. Поэтому многие хотят узнать: существует ли какое наказание за неуплату алиментов? Первым делом нужно обратиться в суд и там определят наказание для уклоняющегося от уплаты алиментов родителя.

выплата неустойки за каждый просроченный день по оплате алиментов.

Если алименты платятся по судебному решению, и образовалась задолженность, то должник будет обязан выплатить неустойку в размере 0,5% за каждый просроченный день, также взимается исполнительный сбор в размере 7% от суммы долга;

на имущество должника могут наложить арест. Эта мера наказания применяется судебными приставами в том случае, если у должника нет никаких доходов, и он нигде не работает.

И если недобросовестный родитель в срок не уплатит все долги, то его имущество направляется на реализацию, а полученные от продажи деньги передаются истцу;

лишение родительских прав.

Если родитель совершенно игнорирует своего ребенка и не проявляет к нему никакого интереса, в том числе и не платит алиментов, то по решению суда его могут лишить родительских прав;

принудительные работы или лишение свободы.

Если в суде доказано, что неплательщик алиментов является злостным нарушителем, то его могут наказать обязательными работами на срок от 120 и до 180 часов или же исправительными работами со сроком до одного года.

Также должника могут арестовать, и он лишится свободы на срок до трех месяцев. Все это применятся для неплательщиков алиментов, в отношении которых судом открыто уголовное дело.



Кроме того, должник, не выплачивающий в течение длительного времени, несет уголовную ответственность, предусмотренную ч.1 ст.

157 Уголовного кодекса РФ, которая также не освобождает от уплаты алиментов. Семейный кодекс РФ устанавливает имущественную ответственность должников за несвоевременную уплату алиментов (ст.115). Одним из видов ответственности является выплата должником неустойки в размере 0,1 % от суммы не выплаченных алиментов за каждый день просрочки.


Какое наказание за неуплату алиментов в России


В некоторых случаях это имеет действие. В жизни могут случиться различные ситуации. Например, родитель, который несет обязательства, может потерять работу, тяжело заболеть и так далее.

Рекомендуем прочесть:  Ипотека на постройку дома

Но на практике все чаще встречаются ситуации, когда абсолютно здоровые, трудоспособные граждане не желают помогать своему ребенку, лишая его необходимого обеспечения. В этих случаях им грозит наказание за неуплату алиментов.

Каким может быть наказание за неуплату алиментов?


Под это определение попадают граждане, которые умышленно скрывают свое место жительства или место работы и без уважительной причины в течение долгого времени не платят алименты.

В таком случае ст.157 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает следующие виды наказания: Наступление уголовной ответственности, однако, не освобождает неплательщика от необходимой уплаты. В Государственной думе предлагают увеличить срок и ужесточить меры наказания по отношению к уклоняющимся от ответственности родителям, так как, согласно статистике, каждый третий пытается уклониться от уплаты.

Какое предусмотрено наказание за неуплату алиментов?


Если ответчик в течение этого времени не предоставит иск об опровержении или оспаривании данного обязательства, считается, что он с ним согласился.

С этого момента он обязан совершать платежи, которые причитаются на содержание ребенка. Задолженность по ним может сформироваться в нескольких случаях: если плательщик обязан перечислить денежные суммы в фиксированном размере каждый месяц, но не делает этого.