Наказание за отсутствие путевого листа

Начнем с чистого листа… путевого!


Мне самому неоднократно приходилось сталкиваться с подобной проблемой. Поэтому сегодня хочу поговорить о путевом листе — документе, который нужен, но далеко не каждому водителю. Традиционно не претендуя на истину в последней инстанции, привлекаю себе в помощь специалистов, консультирующих сайт pddmaster.ru. Посетители этого сайта неоднократно задавались подобными вопросами.

Например, в каких случаях нужен путевой, обязательно ли выписывать путевой лист ежедневно, какой штраф за отсутствие листа и т.

Как избежать штрафа за отсутствие медосмотра и подписи механика?


п. 2 ст. 6 Федеральным законом Российской Федерации от 8 ноября 2007 г.

N 259-ФЗ

«Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта»
запрещается осуществление перевозок пассажиров и багажа, грузов автобусами, трамваями, троллейбусами, легковыми автомобилями, грузовыми автомобилями без оформления путевого листа на соответствующее транспортное средство. Обязательные реквизиты и порядок заполнения утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере транспорта, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Наказание за отсутствие путевого листа


Согласно ст.

6 Федерального Закона

«Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта»
, без оформления путевого листа запрещается осуществление перевозок пассажиров, багажа и грузов легковыми и грузовыми автомобилями, автобусами, троллейбусами, трамваями. 1 ответ. Москва Просмотрен 361 раз.

Задан 2013-09-13 13:10:25 +0400 в тематике «Трудовое право» Добрый вечер.


Штраф за отсутствие путевого листа в 2020 году


— в установленных случаях разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, путевой лист, лицензионную карточку и документы на перевозимый груз, а при перевозке крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов — документы, предусмотренные правилами перевозки этих грузов.» Стоит отметить, что «установленные случаи» в ПДД не рассматриваются.

Конкретные ситуации, в которых его наличие обязательно, рассматриваются в ст.


Штраф за отсутствие путевого листа грузового автомобиля


И это может быть не обязательно документ, именуемый «путевой лист». Однако во избежание претензий со стороны проверяющих органов целесообразно вести путевые листы, с указанием в них обязательных реквизитов, предусмотренных разделом II Приказа Минтранса России от 18.09.2008 № 152 (Письмо Минфина от 25.08.2009 № 03-03-06/2/161 ).

Однако для организаций, которые оказывают транспортные услуги, необходимо составлять именно путевые листы.

Штраф 100тысяч отсутствие путевого листа!


2.

Запрещается осуществление перевозок пассажиров и багажа, грузов автобусами, трамваями, троллейбусами, легковыми автомобилями, грузовыми автомобилями без оформления путевого листа на соответствующее транспортное средство.

1. Осуществление перевозок пассажиров и багажа, грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом с нарушением профессиональных и квалификационных требований, предъявляемых к работникам, — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере двадцати тысяч рублей ; на юридических лиц — ста тысяч рублей.



Если водитель едет в командировку.

то ПЛ выписывается на весь ее срок. Путевой лист оформляется частным предпринимателем или организацией, если в их услуги входят перевозка груза (багажа, товара) и пассажиров.

Он должен быть у водителя грузового автомобиля и у водителя, работающего на легковом авто.

Идет ли речь об общественном транспорте или о такси, за выезд в рейс без ПЛ в 2020 году грозит наказание в виде штрафа в размере от 500 до 100 000 рублей.

Может ли грозить наказание за отсутствие путевых листов?


В отсутствие путевых листов велик риск исключения налоговиками расходов из расчета налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Списание ГСМ при отсутствии путевых листов является нарушением правил ведения бухгалтерского учета.

В силу статьи 9 Федерального закона № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» все хозяйственные операции должны оформляться оправдательными документами.

Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет. Налоговые риски.

Какой штраф за отсутствие путевого листа?


Главное, чтобы в путевом листе были отражены все необходимые сведения. Конечно, может возникнуть ситуация, когда на авто, предназначенном для перевозки грузом, со склада водитель отправляется разгруженным и пустым.

В этой ситуации тоже лучше иметь путевой лист, так как точно не определено должен быть лист в данной ситуации или нет. ГИБДД скорее всего могут оштрафовать водителя, при этом есть судебные разбирательства по отмене штрафа, которые были выиграны водителями.