Наказание за управление автомобилем после лишения прав

Управление автомобилем, лишенным прав


В КоАП предусмотрена также ответственность за управление автомобилем, будучи лишенным водительского удостоверения и находясь в состоянии алкогольного/наркотического опьянения. Данное поведение влечет за собой штраф (от 30 тыс.рублей) или арест (от 10 до 15 суток), т.е, несмотря на схожесть, является более серьезным наказанием.

Стоит заметить, что административная ответственность, предусмотренная статьей 12.


Ответственность за езду без прав после лишения в 2019 году


На сегодняшний день наказание за вождение без прав после лишения, будет назначаться на основании часть 2 статьи 12.7 КоАП РФ.

Управление транспортным средством водителем, лишенным права управления транспортными средствами, (в ред.

Федерального закона от 23.07.2013 N 196-ФЗ) влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от ста до двухсот часов.

Штрафы за езду без прав в 2019 году


Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации (сокр. – КоАП РФ) предусмотрена ответственность за езду без прав, как для водителей, так и для собственников транспортных средств, допустивших их к управлению.

Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов на право управления им, страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства, за исключением случая, предусмотренного частью 2 статьи 12.

Штрафы для водителей, лишенных прав


2.

Административный арест устанавливается и назначается лишь в исключительных случаях за отдельные виды административных правонарушений и не может применяться к беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет, лицам, не достигшим возраста восемнадцати лет, инвалидам I и II групп, военнослужащим, гражданам, призванным на военные сборы, а также к имеющим специальные звания сотрудникам органов внутренних дел, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органов.

Езда без прав после лишения прав


Езда без прав после лишения прав на территории РФ запрещена. Водителю, которого по каким-либо причинам лишили упомянутого документа, не удастся сделать себе даже временное водительское удостоверение.

После того как срок наказания подойдет к концу, стоит задуматься над возвратом документа. Что делать, если его провалили? Возможна ли в этом случае езда без прав?

После лишения прав за руль можно сесть, восстановив документ.

Бесплатный автоюрист 7 (499) 703-51-68


Важно! Некоторые из вышеперечисленных случаев могут заканчиваться начислением штрафов, а не лишением прав, однако только, ели они являются первичными, а размер штрафа будет варьироваться от 5 тыс.

руб. до 15 тыс. руб. В КоАП имеется довольно много статей, имеющих отношение к ситуациям, когда водители могут лишаться прав.

В ст. 12.7 указывается информация о том, что непременно данный способ наказания используется в ситуациях:

Что будет за езду без прав после лишения?


Виновник дорожного происшествия, в результате которого пострадали люди, будет лишен документа на продолжительный срок, а также понесет уголовную ответственность. Если вы были лишены на вождение автомобилем, то не существует способа их вернуть, не нарушая закон, кроме как ждать окончания времени лишения.

Но, есть люди, которые пытаются ускорить процесс, ища другие выходы из ситуации.

Например, покупают поддельные документы.

Чем грозит езда без водительского удостоверения после лишения


Автомобиль можно будет забрать только после оплаты расходов за эвакуатор и почасовую ставку за сохранность авто.

Если противозаконных поездок за рулем избежать невозможно по различным обстоятельствам (к примеру работа, удаленное место проживания, иные экстренные ситуации), нужно понимать, что рано или поздно водителя остановят за езду без прав.

Все важные для водителя обстоятельства абсолютно безразличны суду, и нарушитель не может рассчитывать на снисхождение суда и облегченное наказание.

Езда за рулем после лишения прав, какое наказание и штрафы?

Советы юриста: как обжаловать или смягчить наказание?


Ситуация усложняется, если водителя уже лишили прав управлять автомобилем за пьянку. В таком случае на него ожидает не только принудительные работы и штраф в размере 200 000-300 000 руб. но и лишение свободы до 2-х лет.

Если пьяный водитель попадается второй или третий раз за нарушение правил дорожного движения, ему грозит административный арест.

Длительность ареста составляет 10-15 суток.