Налог на прибыль бухгалтерский учет

Бухгалтерский и налоговый учет: в чем разница?


Цель бухгалтерского учета — составить бухгалтерскую (финансовую) отчетность, на основании которой можно судить о результатах деятельности организации, что невозможно сделать, пользуясь данными налогового учета. Например, решение о предоставлении организации кредита или займа в большинстве случаев осуществляется на основании представленной бухгалтерской (финансовой) отчетности. Она же необходима и для участия в конкурсах, аукционах и т.д.


Как отразить в бухучете начисление и уплату налога на прибыль


Поскольку источником уплаты налога является прибыль, то и начислять его нужно в корреспонденции с дебетом счета 99: Если вы обязаны применять ПБУ 18/02, то просто так взять и отразить в бухучете налог на прибыль, зафиксированный в декларации, вы не можете. Эту величину вы получите, но только после того, как просуммируете на счете 68 значения следующих показателей за период: условный расход по налогу на прибыль, рассчитанный исходя из бухгалтерской (балансовой) прибыли; условный доход по налогу на прибыль, который считают с бухгалтерского (балансового) убытка; постоянные налоговые активы или обязательства c постоянных разниц, если они есть; отложенные налоговые активы или обязательства с временных разниц, если они есть.



Эти расходы возникают и в налоговом, и в бухгалтерском учете в одно и то же время, но имеют неодинаковую оценку.

Разница между оценками и представляет собой постоянную разницу .

В аналитическом учете постоянные разницы должны отражаться обособленно.

Временные разницы — это доходы и расходы, которые формируют прибыль (убыток) в бухучете в одном отчетном периоде, а налогооблагаемую прибыль — в другом, то есть признаются в бухгалтерском и налоговом учете в разных отчетных периодах.

Учет налога на прибыль в бухгалтерском и налоговом учете


Разные виды учета ведут к различным показателям прибыли.

Бухгалтерский учет отображает прибыль или убыток по итогам отчетного периода, этот результат используется для подсчета для уплаты в бюджет текущего налога на прибыль. Счет бухгалтерского учета для фиксации расчетов приводим ниже. Полученная вследствие деятельности сумма прибыли или убытка (строчка 2300 отчета о финансовых результатах) умножается на действующую налоговую ставку – 20%, что приводит к созданию сумм условного дохода или условного расхода.



: Пример 3. Предположим, организация продала оборудование с убытком. В бухгалтерском учете его сумма будет полностью отнесена на расходы уже в текущем периоде. В налоговом же полученный убыток будет учитываться постепенно, в течение оставшегося срока полезного использования, скажем, в течение 3 лет.

Таким образом, в момент продажи оборудования у организации возникла вычитаемая временная разница.

Как не ошибиться, заполня проводки по налогу?


Подсчитывается и НДС.

Сегодня на предприятиях используются в основном компьютерные программы для ведения обоих видов учета. Законодательной базой, кроме НК, является ПБУ 18/02.

Им руководствуются исключительно коммерческие организации, выступающие налогоплательщиками этого сбора.

Различное определение принятия дохода/расхода – кассовый или другой метод.

Предельно возможный размер дохода/расхода, который используется в учете, отличается.


То ли еще на прибыль в бухучете


Слишком уж много появилось новых терминов – постоянная разница, временная разница, отложенный налоговый актив… К тому же, до настоящего момента не было ясно, как все это отражать на счетах. Попробуем в этом разобраться. Дело в том, что некоторые доходы и расходы никогда не включаются в налоговую базу или включаются не в полном объеме.

Расходы на рекламу, например, можно включить в налоговую базу только в пределах установленных норм, а выплаченная материальная помощь вообще не включается в налоговую базу.

С 06.08.2019 года вступают в силу поправки в ПБУ 1/2008 «Учетная политика организаций».

Так, в частности, установлено, что в случае, когда федеральными стандартами не предусмотрен способ ведения бухучета по конкретному вопросу, компания может разработать свой способ.

1 сентября вступают в силу поправки в закон о госрегистрации юрлиц и ИП.

С этой даты при наличии недостоверных сведений о компании в ЕГРЮЛ налоговики будут в принудительном порядке исключать эту фирму из реестра.

Ошибаются все. И случается, что организация, правильно рассчитав налог на прибыль, неверно распределяет его между бюджетами.

Будет ли в этом случае оштрафована организация за неуплату/неполную уплату налога?

Минфин говорит, что нет.

В бухгалтерском учете начисление налога на прибыль отражается на счете 68 «Расчеты по налогам и сборам».