Налоговый кодекс взаимозависимые лица

Взаимозависимые лица


В законодательстве даны описания таких хозяйственных операций, порядок информирования предприятиями контрольных органов о них. В законодательстве приводится расширенный их список. считаются такие субъекты, особенности отношений между которыми могут повлиять на результаты, условия договоров, заключаемых между ними, экономические итоги их деятельности или работы иных организаций.


Налоговый кодекс РФ Статья 105


3. В целях настоящей статьи долей участия физического в организации признается совокупная доля участия этого физического лица и его взаимозависимых лиц, указанных в подпункте 11 пункта 2 настоящей статьи, в указанной организации.

4. Если влияние на условия и (или) результаты сделок, совершаемых, и (или) экономические результаты их деятельности оказывается одним или несколькими другими лицами в силу их преимущественного положения на рынке или в силу иных подобных обстоятельств, обусловленных особенностями совершаемых сделок, такое влияние не является основанием для признания лиц взаимозависимыми для целей налогообложения.


Взаимозависимые лица в налоговых правоотношениях


Итак, сделка с участием взаимозависимых субъектов может иметь правовые последствия, если будет признана контролируемой.
Это будет означать, что ФНС обратит на нее пристальное внимание и изучит на предмет необоснованного занижения или завышения сумм, передаваемых от одного субъекта к другому.

Отклонения в ценах сделки между взаимозависимыми лицами могут использоваться: Так, сделка не будет признана контролируемой, если, к примеру, оба взаимозависимых лица работают по упрощенке.

Статья 105


организация и (в том числе физическое лицо совместно с его взаимозависимыми, указанными в подпункте 11 настоящего пункта), имеющее полномочия по назначению (избранию) единоличного исполнительного органа этой организации или по назначению (избранию) не менее 50 процентов состава коллегиального исполнительного органа или совета директоров (наблюдательного совета) этой организации; 5) организации, единоличные исполнительные органы которых либо не менее 50 процентов состава коллегиального исполнительного органа или совета директоров (наблюдательного совета) которых назначены или избраны по решению одного и того же лица (физического совместно с его взаимозависимыми, указанными в подпункте 11 настоящего пункта); 6) организации, в которых более 50 процентов состава коллегиального исполнительного органа или совета директоров (наблюдательного совета) составляют одни и те же физические лица совместно с взаимозависимыми, указанными в подпункте 11 настоящего пункта;

условия, отличные от условий в сопоставимых сделках между лицами, не являющимися взаимозависимыми, то любые доходы, которые могли бы быть получены одним из этих лиц, но вследствие указанного отличия не были им получены, учитываются для целей налогообложения у этого.

в рамках контролируемых сделок между взаимозависимыми лицами априори не могут быть предметом. до банального проста — налогоплательщик продал взаимозависимому лицу транспортные средства по «заниженной», по.

При этом такое влияние учитывается независимо от того, может ли оно оказываться одним лицом непосредственно и самостоятельно или совместно с его взаимозависимыми лицами, признаваемыми таковыми в соответствии с настоящей статьей.