Наложение ареста на недвижимое имущество

Особенности процедуры по аресту недвижимости


В нем должно быть просьба о взыскании конкретной денежной суммы с задолжника. Сразу с этим заявлением необходимо приложить особое ходатайство, в котором будет указана просьба о наложении ареста на недвижимость, принадлежащую ответчику. В течение судебного процесса судья устанавливается нужность, причем данное решение должно быть обоснованным и мотивированным.

В случае одобрения ходатайства, судебные приставы должны наложить на определенное имущество ответчика арест.

Конфискации подвергается любая собственность. Исключение составляют предметы первой необходимости.

АПК РФ предусматривает для обеспечения уплаты задолженности наложение запрета по произведению действий с имуществом, принадлежащим ответчику.

Даже если оно находится у других лиц. Арбитражный суд начинает процесс после получения заявления от пострадавшего лица.

Вынесенное решение обеспечивает иск и гарантирует соблюдение материальных интересов заявителя (ст.90 АПК РФ).

Арест имущества должника, кто может наложить арест на имущество


Но если доказан факт угрозы уничтожения, растраты, порчи или сокрытия имущества, арест может осуществляться одновременно с уведомлением должника. Первым этапом упомянутой выше процедуры, как изложено в ст.

371 и 372 ГПК РФ, является опись имущества. Составляется специальный акт, в котором фиксируются основные моменты. Если возникают сомнения в дальнейшей сохранности описанного имущества, оно может опечатываться.

Рекомендуем прочесть:  Налог на имущество за квартал


Арест недвижимости


Арест недвижимости может осуществляться в качестве обеспечительной меры – когда у истца или другой заинтересованной стороны есть основания полагать, что ответчик попытается избавиться от имущества, чтобы не платить кредитору или выполнять другие законные обязательства.

В течение 5 дней должнику предлагается исполнить обязательство.

В этот и последующий период, т.е. в любое время пристав вправе вынести постановление о наложении ареста на имеющееся недвижимое имущество, за исключением случая, если жилье является единственным.

В качестве основания для ареста недвижимого имущества выступает постановление судебного пристава – за долги гражданина (организации) или обязательственные правонарушения, за которые требуется произвести выплаты.

До принятия таких радикальных мер воздействия на должника всегда дается возможность погасить долг без принуждения.

Арест сохраняется до погашения долга или изъятия недвижимости у должника и реализации ее на публичных торгах.

Это значит, что, например, если гражданин должен 20 тыс.

рублей, то у него не может быть изъята квартира стоимостью в несколько млн. руб. а, скорее всего, арест будет распространяться на банковские карты и счета.

В судах общей юрисдикции на рассмотрении находится много дел, фабула которых заключается в том, что недвижимость была арестована еще при жизни должника, но наследники не могут оформить свои права на имущество, так как судебный пристав еще при жизни наследодателя начал процедуру изъятия и реализации недвижимости.


Как наложить арест на недвижимость обидчика


Cуд обязан удовлетворить заявление о наложении ареста, если существует риск того, что ответчик в период рассмотрения дела произведет отчуждение своего имущества, чтобы искусственно ухудшить свое финансовое положение и сделать исполнение судебного акта крайне затруднительным. Так, например, если истцом заявлен многомилионный иск о взыскании денег, а ответчик, владея квартирой, которая является его единственным местом жительства, до вынесения решения суда произведет отчуждение иного принадлежащего ему дорогостоящего имущества (гараж, коммерческие помещения, автомобиль и т.

Рекомендуем прочесть:  Список людей входящих на квоту

п.)

Наложение ареста на недвижимое имущество должника


Этим Вы сэкономите время для него и для себя, так как приставу-исполнителю останется только удостовериться и проверить предоставленную Вами информацию. Наложение ареста на недвижимое имущество обычно тесно взаимосвязано с суммой задолженности. Ни один пристав не наложит арест на имущество стоимостью 1 миллион рублей, если сумма задолженности составляет 30 тысяч рублей.

Принятие решения о наложении ареста для обеспечения исполнения решения суда тесно взаимосвязано с суммой задолженности. Стоит не забывать о том, что арестовать имущество можно только в определенных ситуациях.

Узнать о том, находится имущество под или нет, можно из выписки Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП).

В случае возникновения спора, связанного с принадлежностью арестованного, заинтересованное лицо вправе подать в суд иск об освобождении от ареста или исключения из описи. В гражданском, арбитражном и уголовном судопроизводстве арест имущества применяют по заявлению истца.