Нарушения прав предпринимателей

Защита прав и интересов индивидуальных предпринимателей


Закон предусматривает набор инструментов, направленных на охрану нарушенных прав предпринимателей. К нарушителям применяются меры ответственности: гражданской, административной, уголовной. Они носят принудительный характер, направлены в отношении виновных лиц и побуждают иных лиц воздержаться от негативных действий. Некоторые из способов защиты используются для предупреждения правонарушений, причинения вреда и/или снижения его размеров, гарантий компенсации ущерба.


Защита прав и интересов предпринимателя в отношениях с государственными органами


Распорядительный акт государственного органа может быть оспорен предпринимателем в судебном порядке, а в случаях, прямо предусмотренных законом, — в административном порядке, но решение, принятое по жалобе предпринимателя в административном порядке, может быть оспорено им в судебном порядке. Действенный способ защиты гражданских прав — это признание недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления.

Целью применения этих мер является признание (или восстановление) оспариваемых (или нарушенных) прав предпринимателя.

В результате применения данных действий происходит воздействие на нарушителя законных. 1. Материально-правовые способы защиты предпринимательских прав — комплекс мер для защиты и интересов предпринимателей в соответствии с действующими охранительными нормами (материального права).

Рекомендуем прочесть:  Ложное обвинение в мошенничестве

Инструменты защиты: что делать, если права предпринимателя нарушены


Самый простой способ защиты – это, пожалуй, жалоба на нарушения прав нижестоящим органом госвласти вышестоящей структуре.

Такой механизм часто применяется, например, при обжаловании незаконных действий налогового органа. Он удобен своей относительной простотой: необходимо в установленные законом сроки (они отличаются в зависимости от сферы деятельности органа) направить в вышестоящую инстанцию письменную жалобу, детально разъяснив в ней, какие права и при каких обстоятельствах нарушены, а затем ждать решения, которое также выносится в оговоренные сроки.

Права и обязанности предпринимателя


устанавливать цены и тарифы на продукцию (работы, услуги) в соответствии с законодательством Республики Беларусь и заключенными договорами; выполнять решения государственных органов и иных субъектов права, уполномоченных Президентом Республики Беларусь, осуществляющих регулирование и контроль за ценообразованием, принятые ими в пределах полномочий, установленных законодательством;

Защита прав предпринимателей


Соответственно, закон предусматривает наказание для тех субъектов отношений, которые уличены в нарушении законных интересов предпринимателя.

Также нормативно закреплен механизм приведения таких наказаний в действие. Весь этот комплекс мер и охватывает понятие «защита прав предпринимателей».

К этой же группе прав относят обязанность предпринимателя отвечать за нанесенный им ущерб и другие последствия материального характера, которые вытекают из различных договорных отношений, участия в учреждении коммерческих компаний, проведении сделок и прочее.



Проверки делятся на плановые и неплановые, документарные и выездные.

В части 1 статьи 9 Федерального закона от 26.12.2008 г.

№ 294-ФЗ

«О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»
(далее по тексту Закон № 294-ФЗ) определён предмет плановой проверки .

1) соблюдение юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем в процессе осуществления деятельности обязательных требований и требований, установленных муниципальными правовыми актами; 2) соответствие сведений, содержащихся в уведомлении о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности, обязательным требованиям.

Тема 22


К пресекательным относятся способы, связанные с принудительным прекращением противоправных действий, причиняющих убытки (вред) или иные негативные последствия, а также создающих угрозу таких последствий.

Самостоятельным способом защиты прав, полагаем, является самозащита (ст. 14 ГК РФ). Гражданский кодекс РФ не содержит определения этого понятия, а лишь устанавливает, что способы самозащиты должны быть соразмерны нарушению и не должны выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения.