Наследование банковского счета

Наследование счета в банке


Завещательное распоряжение может быть оформлено на карточке лицевого счета по вкладу в банке. деньги наследнику платить все-таки придется – 0,3 процента стоимости имущества.

Возникнет вопрос о налогообложении, если унаследованные депозитные средства вы оставите на счете в банке. не обналичивая его после вступления в наследство.

Этот документ, подписанный представителем Сбербанка (банковским сотрудником), приравнивается к нотариально заверенному завещанию и существенно облегчает процедуру наследования средств по вкладу.


Порядок наследования банковских вкладов


В результате те права на средства (деньги), в отношении которых было совершено завещательное распоряжение, полноценно входят в состав наследства, что означает возможность их наследования на общих основаниях в установленном отечественным Гражданским кодексом порядке.

Выдача денежных средств с банковских вкладов наследникам осуществляется на основании полученного ими свидетельства о праве на наследство.


Наследование банковских вкладов: условия и порядок выплат


Однако если такого документа у претендента на наследование вклада не окажется, то наиболее правильным решением будет обратиться к нотариусу, чтобы составить весь необходимый пакет документов, а также оформить свидетельство. Чаще всего банк запрашивает от получателя подтверждение для существующего счета.

Таким подтверждением может являться договоренность на банковский депозит или сберкнижка, сама банковская карточка или другой документ, который финансовое учреждение выдало раньше вкладчику.

Наследование банковского счета


Обратившись с ним в банковское учреждение, где у умершего был открыт счет, вы сможете получить унаследованные деньги. До введения в действие 1 марта 2002 года Гражданского кодекса РФ, части третьей, действовали нормы статьи 561 ГК РСФСР, на основании которых владелец счета — вкладчик мог сделать распоряжение о выплате денежных средств с вклада третьему лицу в случае своей смерти.

Теперь супруг не может взять все деньги со счета, т.к.


Советы клиентам банков


В случае если организация похорон либо обеспечение охраны наследственного имущества была произведена за счет третьих лиц, то они также вправе требовать возмещения понесенных расходов наследниками, которые приняли наследство, либо исполнителем завещания, если наследство еще не принято. Итак, процедура получения банковского вклада, доставшегося по наследству, предельно проста. Если есть завещание или завещательное распоряжение в банке, то после получения свидетельства от нотариуса через 6 мес.


Нюансы наследования вкладов


В течение шести месяцев после смерти собственника вклада наследники должны заявить о своем вступлении в наследство, предъявив документы, подтверждающие наличие у них таких прав. В случае отсутствия завещания претендовать на получение доли вклада могут все ближайшие родственники. Если лицо, наследуемое имущество, еще не достигло совершеннолетия, то денежные средства перечисляются на его имя, однако распоряжаться ими смогут лишь родители или иные представители несовершеннолетнего Наследование депозитов, открытых в иностранных банках, несколько осложнено в связи с рядом международных правовых норм.



Вам потребуются документы для наследования вклада, то есть их пакет, включающий исковое заявление, справку о смерти, завещание (при наличии), правоустанавливающие документы (сберкнижка, договор). При наследовании по закону потребуется доказательство родства.

Если документов на вклад нет, но известен банк, нотариус может подать запрос.

Долговременная критика существующего порядка перехода денежных средств по вкладу с завещательным распоряжением, вероятно, была учтена при разработке нового Гражданского кодекса Республики Беларусь 1999 года (далее — ГК), в соответствии с которым все виды имущества наследуются на общих основаниях.

Деньги по наследству


Принятие имущества в порядке наследования происходит в течение 6 месяцев с момента его открытия.

однако, данный срок не является пресекательным. Это означает, что он может быть продлен в случае пропуска, если на то имеются уважительные причины (ст.

1155 ГК РФ). Наиболее эффективным способом получения денежных средств в порядке наследования является обращение наследников к нотариусу.



Если такое распоряжение оформлено до 1 марта 2002 года, то наследники имеют право получить деньги без предъявления нотариального свидетельства о праве наследства. Если же позже, то перед визитом в банк необходимо удостоверить свои права у нотариуса и получить соответствующее свидетельство.

Срок предъявления наследственных прав в отношении денежных средств на счете составляет полгода. Если данный срок будет пропущен, нужно будет пройти судебную процедуру восстановления срока наследования.