Наследование государственных наград

Государственные награды по наследству


не могут наследоваться. Наследники умершего принимают их на временное хранение . Указом Президента Российской Федерации от 07.09.2010 г.

№ 1099

«О мерах по совершенствованию наградной системы Российской Федерации»
определены виды государственных наград. Существуют следующие виды Российской Федерации :
  1. почетные звания — например, «Заслуженный артист Российской Федерации», «Заслуженный архитектор Российской Федерации».
  2. медали — например, медаль ордена «За заслуги перед Отечеством», медаль «За отвагу»;
  3. высшие звания — например, звание Героя Российской Федерации, звание Героя Труда Российской Федерации;
  4. ордена — например, орден Святого апостола Андрея Первозванного, орден Святого Георгия;
  5. знаки отличия — например, знак отличия «За благодеяние», знак отличия «За безупречную службу»;

Наследование государственных наград, почетных и памятных знаков


Принадлежавшие наследодателю государственные награды, на которые не распространяется законодательство о государственных наградах РФ, почетные, памятные и иные знаки, в том числе награды и знаки в составе коллекций, входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях, установленных настоящим Кодексом. награды и документы к ним умершего награжденного или награжденного посмертно могут быть переданы государственным музеям с согласия наследников по решению Комиссии по наградам при Президенте РФ при наличии ходатайства музея, поддержанного соответствующим органом государственной власти субъекта РФ.



N 442 «О государственных наградах Российской Федерации» (с изменениями от 1 июня 1995 г. 6 января 1999 г. 27 июня 2000 г.), которым учреждены следующие ордена: «За заслуги перед Отечеством», Мужества, «За военные заслуги», Почета, Дружбы; медали: ордена «За заслуги перед Отечеством», «За отвагу», «За спасение погибавших», Суворова, Ушакова, Нестерова, «За отличие в охране государственной границы», «За отличие в охране общественного порядка»; знак отличия «За безупречную службу» и утверждено Положение о наградах Российской Федерации.



Принадлежавшие наследодателю государственные награды, на которые не распространяется законодательство о государственных наградах РФ, почетные, памятные и иные знаки, в том числе и знаки в составе коллекций, входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях, установленных настоящим Кодексом. Государственные награды и документы к ним умершего награжденного или награжденного посмертно могут быть переданы государственным музеям с согласия наследников по решению Комиссии по государственным при Президенте РФ при наличии ходатайства музея, поддержанного соответствующим органом государственной власти субъекта РФ, или по ходатайству федерального органа исполнительной власти, в ведении которого находится музей.

Наследственное право России


Специальные правила наследования содержатся в ст.

1185 ГК РФ. В частности, установлено, что награды, которых был удостоен наследодатель и на которые распространяется законодательство о наградах Российской Федерации, не входят в состав наследства.

Очевидно, что установление такого правила обусловлено в первую очередь тем, что государственные награды являются формой поощрения лиц исключительно за личные заслуги.

Как получить в наследство государственные награды, почетные и памятные знаки?


Награждение носит исключительно личный, неотчуждаемый и непередаваемый характер, в наследство передается ее овеществленная сущность – значок, орден, медаль.
Все федеральные отличия делятся на те, на которые распространяется законодательство, и те, на которые законодательство не распространяется. В первом случае награждение не может входить в состав наследства.

После смерти наследодателя оно передается другим лицам в установленном законом порядке. К отличиям, которые не могут передаваться по наследству согласно указу Президента Российской Федерации № 442 от 2 марта 1994 г. “О государственных наградах Российской Федерации” относят:

После смерти награжденного отличие и документы к ним остаются у наследников.

Если награждение было вручено посмертно, то она передается на хранение как память наследникам. Обратите внимание, что круг наследников определен довольно узко – супруг, отец, мать, сын или дочь.