Назначение наказаний по совокупности преступлений и приговоров

Назначение наказаний по совокупности преступлений и приговоров


Если после провозглашения в отношении лица обвинительного приговора им совершено не­сколько преступлений, то, назначив за каждое престу­пление в отдельности, суд до назначения по совокуп­ности приговоров назначает за эти вновь совершенные преступ­ления по совокупности преступлений. Далее суд определяет неотбытую часть по пре­дыдущему приговору суда, т.е.


Назначение наказания по совокупности приговоров


Оконча­тельное наказание в виде лишения свободы не может превышать двадцати пяти лет.

Если в совокупность входит приговор, по которому лицо признано виновным в совершении хотя бы одного преступления, за совершение кото­рого законом предусмотрено лишение свободы на срок до 20 лет или смерт­ная казнь, то окончательное наказание по совокупности приговоров в виде лишения свободы может быть назначено в пределах 30 лет.


Задачами уп


При частичном или полном сложении по совокупности преступлений и совокупности приговоров одному дню лишения свободы соответствуют: а) один день ареста или содержания в дисциплинарной воинской части; б) два дня ограничения свободы; в) три дня исправительных работ или ограничения по военной службе; г) восемь часов обязательных работ. 2. Штраф либо лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград при сложении их с ограничением свободы, арестом, содержанием в дисциплинарной воинской части, лишением свободы исполняются самостоятельно. ^ Ответственность за похищение человека и незаконное лишение свободы (ст.

126, 127)

Назначение наказания по совокупности преступлений и по совокупности приговоров


При этом окончательное наказание в виде лишения свободы не может превышать более чем наполовину максимальный срок в виде лишения свободы, предусмотренный за наиболее тяжкое из совершенных преступлений. При назначении наказания по совокупности приговоров к, назначенному по последнему приговору суда, частично или полностью присоединяется неотбытая часть наказания по предыдущему приговору суда.



Правила назначения наказания по совокупности применяются в случаях совершения лицом нового преступления после провозглашения приговора (хотя бы он еще и не вступил в законную силу), но до полного отбытия назначенного им основного и дополнительного наказания. Правило поглощения менее строгого более строгим в ст. 70 УК не предусмотрено. Однако суд вынужден будет применять его, если за вновь совершенное преступление назначит максимальный срок (размер), установленный для данного вида наказания статьей Общей части УК.



Если указанная мера пресечения не избиралась, неотбытой частью наказания является срок, оставшийся ко времени постановления последнего. Неотбытое по предыдущему приговору либо назначенное по новому приговору дополнительное присоединяется к основному наказанию, назначенному по совокупности приговоров.

Рекомендуем прочесть:  Расчет неустойки по осаго

При присоединении, назначенного по первому приговору, которое суд постановил считать условным, к наказанию, назначенному по последнему приговору, суд засчитывает в окончательный срок по совокупности время нахождения лица под стражей в порядке меры пресечения или задержания в случаях их применения.

Амнистия может распространяться только на одно из преступлений. Поэтому должно быть определено за каждое преступление отдельно.

Определяя наказание за второе и последующие преступления, суд учитывает их в качестве отягчающих обстоятельств.

Окончательное наказание, назначенное путем поглощения или сложения, не может превышать более чем наполовину максимальный срок или размер наказания, предусмотренного за наиболее тяжкое из совершенных преступлений.

Назначив за каждое преступление в отдельности, суд определяет окончательное за всю данную совокупность. В ст. 69 УК РФ предусмотрены два варианта назначения наказания по совокупности преступлений, отличительным признаком которых является тяжесть преступлений, входящих в совокупность.

Согласно первому варианту (ч. 2 указанной статьи), если преступления, совершенные по совокупности, являются только преступлениями небольшой или средней тяжести, окончательное назначается путем поглощения менее строгого более строгим либо путем частичного или полного сложения.