Назначение пожарно технической экспертизы

Назначение пожарно технической экспертизы


Пожарно-техническая экспертиза должна отвечать всем требованиям предъявляемым процессуальным законом к экспертному исследованию. Заключение эксперта приобретает доказательственное значение лишь в том случае, когда оно представлено в установленном законом прядке. Закон не устанавливает конкретных случаев, когда необходимо назначать пожарно-техническую экспертизу. Вопрос о ее назначении решает лицо, производящее расследование или суд, исходя из обстоятельств конкретного дела, по их собственной инициативе либо по ходатайству подозреваемого, обвиняемого и его защитника, а также по ходатайству потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей.

Первичная пожарно-техническая экспертиза проводится по расследуемому делу в первый раз.

Проблемы пожарно — технической экспертизы


В деле имеется много проектных материалов.

Однако предусмотренное в проекте не всегда осуществляется в реальности, и наоборот. Словом, приходится констатировать, что многие стороны происшедших событий не были своевременно отражены, многие признаки безвозвратно утеряны. Так, в ходе следствия выдвигалась такая версия: пожар возник от оставленного включенным в электросеть магнитофона.

Однако необходимых исследований не провели, да и сам магнитофон пропал, как и другие электроустановки, изъятые с места пожара, а с ними была безвозвратно утрачена и возможность объективного исследования.

Рекомендуем прочесть:  Где можно остановиться

В материалах имелись сведения о том, что люк чердачного помещения не был закрыт на замок.

Информация по представляемым материалам


При производстве пожарно-технической экспертизы, как и некоторых других инженерно-технических экспертиз, возникает необходимость анализировать техническую документацию сгоревшего объекта, а также проводить оценку сведений об обстоятельствах возникновения, обнаружения и развития горения, проводить моделирование процессов, происходивших в процессе пожара. 1/Temp/msohtml1/01/clip_image002.gif» /> Какие требования правил пожарной безопасности были нарушены и находится ли это нарушение(я) в прямой причинно-следственной связи с возникновением данного пожара?



В таком случае может быть вынесено и постановление о назначении пожарно-технической экспертизы и эксперту предоставляются необходимые для его работы материалы уголовного дела. Последнее обстоятельство является принципиальным. Без возбуждения уголовного дела отсутствуют процессуальные основания для собирания доказательств и, следовательно, не может быть и материалов, необходимых для экспертного исследования.


Понятие и виды пожарно – технической экспертизы, порядок её назначения и проведения


Под предметом пожарно-технической экспертизы понимают фактические данные о явлениях, условиях, обстоятельствах, причинно-следственных связях, обусловивших возникновение пожара, его развитии, тушении и последствия .

данные о несоответствии объектов требованиям правил пожарной безопасности (нормативно-техническим документам) и их причинно-следственной связи с последствиями пожаров.

Подготовка органами дознания материалов для назначения и производства судебной пожарно-технической экспертизы: Методические рекомендации, страница 9


Здание использовалось в качестве склада строительных материалов (доски, шифер, рубероид и др.).

В результате пожара повреждены конструкции ангара, уничтожено имущество, хранившееся в ангаре.

В ходе осмотра места пожара, при расчистке пожарного мусора у северо-западного угла ангара на расстоянии 1,5 м от северной стены и 2,5 м от восточной стены был обнаружен фрагмент медного двужильного много проволочного проводника без изоляции длиной 1,5 м, имеющий оплавление на одном конце.

Пожарная экспертиза


Установление причины и обстоятельств пожара имеет огромное значение для предотвращения подобных происшествий в дальнейшем.

Например, если причиной возгорания квартиры в жилом доме стала старая неисправная элетропроводка, и пожарно-техническая экспертиза указала на это однозначным образом, то пожаров в других квартирах можно избежать, заменив проводку на современную. К пожару также может привести незначительная и нерегистрируемая приборами утечка химических веществ.

Пожарно-техническая экспертиза: назначение и особенности проведения


Цели, которым служит пожарно-техническая экспертиза .

заключаются в основном в получении объективных данных о причинах возгорания, а также в сборе сведений о факторах, которые способствовали возникновению и распространению пожара. Такую экспертизу наиболее целесообразно проводить в максимально сжатые сроки специалистами высокого уровня квалификации. Нередко грамотно-проведенная экспертиза помогает определить состав возможного преступления.