Ндфл облагаемые доходы

Онлайн журнал для бухгалтера


Физлица, имеющие статус отечественных налоговых резидентов, обязаны уплачивать НДФЛ со своего дохода, если закон признаёт его объектом налогообложения. Но с некоторых доходов отчислять налог не нужно. В этой статье мы рассмотрим, что конкретно не облагается НДФЛ в 2020 году, и какие изменения произошли по сравнению с предыдущим годом.

Чтобы разобраться с тем, с каких выплат НДФЛ платить придется, а с каких нет, нужно понимать, что многое сначала зависит от статуса самого физлица.

Если он для целей НДФЛ – резидент РФ, значит, будет платить налог с доходов от любых источников на территории нашей страны.

  • деньги, полученные по договору аренды имущества у физлица;
  • средства, вырученные от продажи собственного имущества, ценных бумаг или долей (есть исключения);
  • доходы в виде процентов и дивидендов, получаемых от отечественных и иностранных компаний;
  • заработная плата и другие формы вознаграждения за труд, выполнение работ или оказание услуг.

Информация о не облагаемых налогом выплатах целиком размещена в статье 217 НК РФ. Она касается всех физлиц вне зависимости от их статуса.

Четкое разграничение таких выплат позволяет избежать разногласий и спросов с налоговиками.

Каждый бухгалтер и вообще работник должен знать, что не облагается НДФЛ в 2020 году. Таблица, размещённая ниже, поможет структурировать эту информацию более чётко по наиболее частым выплатам в адрес физлиц.

Рекомендуем прочесть:  Продать компанию с долгами

Не подлежащие налогообложению НДФЛ доходы в таблицах


В случае, когда Вы получаете доход в виде социальных пособий, источником выплаты которых является госбюджет (местный или федеральный), такой доход НДФЛ не облагается. К данной категории дохода относят: Федеральным и местным законодательством предусмотрены различные компенсационные выплаты.

В случае, если Вы получили средства в виде компенсации в пределах установленных норм, то сумма такого дохода НДФЛ не облагается.


Налог на доходы физических лиц


Таким образом, налоговыми резидентами Российской Федерации являются физические лица вне зависимости от принадлежности к гражданству. Любой гражданин России или иностранный гражданин, а также лица без гражданства, находящиеся на территории России не менее 183 дней в течение 12 следующих подряд месяцев, являются налоговыми резидентами РФ. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения.


Доходы, не облагаемые НДФЛ


Доходы, не облагаемые НДФЛ в 2020 году, обязательно должны быть упомянуты в Налоговом Кодексе. Если определенное поступление физлица влечет образование выгоды и имеет денежную оценку, оно облагается подоходным налогом.

За период с 2015-17 гг. перечень «льготных» доходов почти не претерпел изменений.

Единственное нововведение, появившееся в 2020 году, – предоставление льготы сотрудникам организаций-сельхозпроизводителей.

Исключением является доход в виде материальной выгоды, полученной от экономии на процентах за пользование заемными средствами.

В данном случае налогоплательщик самостоятельно определяет налоговую базу либо поручает сделать это организации на основании нотариальной доверенности. – работниками организации, которые не являются налоговыми резидентами Российской Федерации (с доходов таких лиц налог удерживается по ставке 30 %).



Не сдача налоговой декларации влечет за собой штраф, как за саму налоговую декларацию, так и за неуплаченный налог на доход физического лица. И даже оплата штрафа за несданную налоговую декларацию, не освобождает вас от обязанности ее подать в налоговую инспекцию.

Налоговая декларация подается по окончании налогового периода, которым является текущий год, до 30 апреля следующего года. Форма налоговой декларации называется «форма 3-НДФЛ».


НДФЛ — Налог на доходы физических лиц


При определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды (статья 212 НК РФ). Если сумма налоговых вычетов в налоговом периоде окажется больше суммы доходов, подлежащих налогообложению, за этот же налоговый период, то применительно к этому налоговому периоду налоговая база принимается равной нулю.

Согласятся с этим мнением и судьи (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 26 декабря 2012 г.

№ А63-8849/2012). Обратите внимание: фирма должна вести учет всех доходов сотрудника в специальных налоговых регистрах. В отношении подарков это особенно важно, поэтому в отношении них необходимо вести персонифицированный учет (письма Минфина РФ от 8 мая 2013 г. № 03-04-06/16327. от 2 марта 2012 г.