Ндфл увольнение по соглашению сторон

НДФЛ с выплат при увольнении по соглашению сторон


Таким образом, выплаты, производимые в том числе при увольнении сотруднику организации на основании соглашения о расторжении трудового договора, являющегося неотъемлемой частью трудового договора, освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц на основании пункта 3 статьи 217 Кодекса в сумме, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка (шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях).

Верховный суд разъяснил, надо — ли начислять НДФЛ на — отступные, выплаченные при — увольнении по — соглашению сторон


Эти правила установлены пунктом 3 статьи 217 НК РФ. Распространяется ли эта норма на выплаты, предусмотренные при расторжении трудового договора по соглашению сторон?

Инспекции на местах считают, что нет, не распространяется. С подобной проблемой столкнулась организация из Мурманской области. Работодатель выплатил увольняющимся работникам единовременное пособие на основании дополнительного соглашения о расторжении трудового договора по соглашению сторон.


Выходное пособие при увольнении по соглашению сторон


  • ликвидация организации или сокращение численности (штата) работников;
  • отказ сотрудника от перевода на другую работу, необходимого по медицинскому заключению, или отсутствие у работодателя соответствующей работы;
  • призыв сотрудника на военную службу или направление на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу;
  • восстановление на работе сотрудника, ранее выполнявшего эту работу;
  • отказ сотрудника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем;
  • признание сотрудника полностью неспособным к трудовой деятельности;
  • отказ сотрудника от продолжения работы в связи с изменением условий трудового договора.

В отдельных нормах прописаны размеры выходных пособий для сезонных сотрудников и для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, если трудовые договоры с ними прекращаются в связи с ликвидацией организации, сокращением численности (штата) работников [1, статьи 296, 318].

Кроме того, Трудовой кодекс РФ предусматривает выплату выходного пособия для увольняемых руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров в случае смены собственника имущества организации [1, ст. 181].

От налогообложения НДФЛ освобождаются компенсационные выплаты, установленные законодательством РФ, связанные с увольнением работников, в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, не превышающей в целом 3-кратный размер среднего месячного заработка.



При увольнении по соглашению сторон выходное пособие по ТК РФ работнику не положено.

Однако работодатель вправе предусмотреть в трудовом и (или) коллективном договоре иные (не перечисленные в ТК РФ) случаи выплаты выходного пособия, в том числе в повышенном размере (ч. 4 ст. 178 ТК РФ). Соответственно, организация вправе по своему усмотрению произвести данную выплату, даже если основанием увольнения является соглашение сторон (ст.

78 ТК РФ)

Рекомендуем прочесть:  Заявление о факте мошенничества

Как выплачивается компенсация при увольнении по соглашению сторон?


Также реально добиться дополнительных вознаграждений или уплаты премий после ухода. Выплачивается ли компенсация при увольнении по соглашению сторон? В случае возникновения отстранения согласно договоренности закрываются все положенные отчисления рабочему.

К таким относят: Заработная плата фактически отработанного времени. Возмещение неиспользованного отпуска, отгулов. Покрытие больничного листа.

Выходное пособие при увольнении: НДФЛ и страховые взносы


Таким образом, с различных видов прибыли, перечисленных статьей Налогового кодекса номер 208, государством взимаются налоги на доходы физических лиц.

Размер налогового платежа варьируется в зависимости от того является ли лицо резидентом России, а также от вида источников с которых был получен доход. Например, от заработной платы вычитают 13% и платят государству, а в случае выигрыша эта сумма значительно больше – 35% .



Все-таки большинство считает, что должны не удерживать? Просто тут на форуме, кто-то говорил, что при проверке им налоговая сказала, что правильно удержали.

Так может мне письменный запрос в налоговую сделать?

Если возвращать, то правильно ли я понимаю: 1) надо в 3-месячный срок упатить бывш. сотруднику 2) Например мне сейчас за декабрь платить в бюджет 10 тыс, а сотруднику например 2 тыс.