Неделимые вещи в гражданском праве

Статья 133 ГК РФ


Что касается неделимых вещей, то заинтересованное в разделе лицо может получить вместо доли в натуре денежную компенсацию. Юридически неделимыми могут быть вещи, определенные таковыми законом. Так, согласно п. 2 ст. 258 ГК РФ земельный участок и средства производства, принадлежащие крестьянскому (фермерскому) хозяйству, юридически неделимы.

Также апелляционная инстанция указала на то, что, поскольку наследник Асланбекова А.Ф.

Также, требовать выдела доли могут требовать супруги при разводе, приобретшие автомобиль в браке.

В подобных случаях, неделимая вещь, как правило, переходит к одному (или нескольким) участникам общей собственности, а другой (другие) участники общей собственности получают денежную или иную компенсацию, соответствующую размеру его (их) доли.

Если между участниками общей собственности не удается достичь соглашения о разделе имущества, вопрос о разделе разрешается судом.



Юридическое определение делимости не совпадает с общим понятием.

Например, в общем смысле вещь практически всегда признается делимой.

Обывателю неважно сохранение возможности использования и применения по назначению, важен сам факт дробления объекта.
Например, земельный участок, предназначенный для постройки дома, независимо от размера делится до определенного момента.

Когда он наступит, участок будет невозможно разделить с сохранением предназначения. в соответствии с прямыми указаниями закона.


Примеры неделимых вещей


Яркий пример неделимой – автомобиль. Он состоит из множества мелких и крупных деталей, которые воспринимаются как одно целое. Замена вышедших из строя запасных частей не влечет за собой создания нового автомобиля.

При наличии сомнений, является ли вещь неделимой, может быть назначена специальная экспертиза.

В судах распространено проведение судебно-строительных экспертиз, по заключениям которых неделимыми вещами признавались линейные объекты недвижимости (линии связи и электропередачи), промышленные станки и оборудование составляющие единое целое со зданием. По другим объектам может дать ответ товароведческая или иная экспертиза.

В то же время, обратить взыскание на один или несколько элементов неделимой вещи нельзя, только на вещь в целом.

Это значит, что судебным решением не удастся наложить арест отдельно на руль машины. Только на транспортное средство целиком.

  • имел с наследодателем в общей собственности неделимую вещь,
  • или постоянно пользовался неделимой вещью, принадлежавшей наследодателю
  • или проживал в жилом помещении, которое нельзя разделить в натуре, до смерти наследодателя и не обеспечен другим жильем,

Несколько зданий, строений или сооружений, для которых существует общее единое назначение, которые объединены неразрушимой технологической связью, могут образовывать неделимую вещь – единый недвижимый комплекс.

Рекомендуем прочесть:  Перенос газовой трубы на участке

По сути, законодатель ввел особый, нестандартный элемент в системе недвижимого имущества.

Как было указано выше, при наличии сомнений, является ли объект недвижимости неделимой вещью, следует проводить экспертизу.


Делимые и неделимые вещи: разделить имущество по закону или по соглашению


Возьмите на заметку: если вы находитесь в состоянии развода, отягощенного разделом имущества, тщательно проанализируйте его в соответствии с данной классификацией.

Это поможет разрешить спорные ситуации с наибольшей для вас выгодой.

  1. парные вещи (лыжи, обувь, коньки, прочее);
  2. любые инструменты (фуганок, фрезер, дрель, пианино, скрипка, прочее);
  3. имущество, способное передвигаться, перевозить людей и грузы;
  4. все совокупные предметы, собранные в наборы (мебельный гарнитур, сервиз любой, специальная библиотека);
  5. коллекции картин, марок, вин, прочего, имеющего особую ценность, оформленную соответствующим образом;
Примите во внимание: рациональное, разумное отношение к процессу раздела имущества способствует оптимизации процесса с выгодой для обеих сторон.

однако такой раздел влечет полную утрату изначально целой вещи и приводит к исчезновению ее предназначения.

Поэтому если мы имеем в виду существование данной вещи в качестве самостоятельного объекта гражданского оборота, то такая вещь признается неделимой. Правовое закрепление критерия «неделимость», безусловно, не затрагивает способность физической делимости вещей вплоть до известных в физике мельчайших частиц.